Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/11422/25965
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Rodrigo Pires do | - |
| dc.contributor.author | Souza, Lettícia Lima de | - |
| dc.date.accessioned | 2025-05-28T17:35:30Z | - |
| dc.date.available | 2025-05-30T03:00:10Z | - |
| dc.date.issued | 2024-12-19 | - |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/25965 | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.subject | Queratina | pt_BR |
| dc.subject | Queratinases | pt_BR |
| dc.subject | Catalisadores | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de resíduos | pt_BR |
| dc.title | Aspectos biotecnológicos de queratinases produzidas por bactérias | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
| dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4724606036347563 | pt_BR |
| dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5566972519318654 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Itabaiana Júnior, Ivaldo | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7696623737124766 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Ana Maria Mazotto de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0363309102217122 | pt_BR |
| dc.description.resumo | A queratina é uma biomolécula presente em diversos organismos vivos, constituindo um grupo de proteínas fibrosas que formam filamentos longos, robustos e ricos em ligações dissulfeto. Encontrada em estruturas como unhas, cabelos, chifres, cascos e penas, a queratina desempenha um papel crucial em mamíferos e répteis, oferecendo proteção contra o ambiente, isolamento térmico e suporte estrutural. Com o crescente desenvolvimento do setor avícola, impulsionado pela demanda por alimentos, surge um desafio ambiental significativo: o manejo dos resíduos gerados, especialmente as penas, que são compostas, em média, por 90% de queratina. Esses resíduos têm sido descartados de forma inadequada, contribuindo para problemas ambientais, como contaminação do solo. Para mitigar esses efeitos, pesquisas têm se concentrado no desenvolvimento de metodologias sustentáveis para a bioconversão da queratina avícola através das queratinases. As queratinases, enzimas especializadas na degradação de estruturas queratinosas, emergem como catalisadores bioquímicos altamente eficazes e sustentáveis para hidrolisar esses resíduos. Durante a última década, 723 textos foram publicados na plataforma Scopus® sobre queratinases, buscando investigar os micro-organismos produtores, formulações de meios fermentativos para a produção enzimática, exploração das aplicações para os hidrolisados de aminoácidos resultantes e avaliação dos caminhos biotecnológicos promissores neste campo. Portanto, este trabalho visa realizar uma revisão em literatura científica abrangente sobre aspectos biotecnológicos, com o objetivo de contribuir para o avanço das soluções sustentáveis no gerenciamento de resíduos avícolas e na valorização da queratina como um recurso proteico de alto potencial. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Química Industrial | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| LLDSouza.pdf | 739.88 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.