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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorNascimento, Rodrigo Pires do-
dc.contributor.authorSouza, Lettícia Lima de-
dc.date.accessioned2025-05-28T17:35:30Z-
dc.date.available2025-05-30T03:00:10Z-
dc.date.issued2024-12-19-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/25965-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectQueratinapt_BR
dc.subjectQueratinasespt_BR
dc.subjectCatalisadorespt_BR
dc.subjectGerenciamento de resíduospt_BR
dc.titleAspectos biotecnológicos de queratinases produzidas por bactériaspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4724606036347563pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5566972519318654pt_BR
dc.contributor.referee1Itabaiana Júnior, Ivaldo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7696623737124766pt_BR
dc.contributor.referee2Almeida, Ana Maria Mazotto de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0363309102217122pt_BR
dc.description.resumoA queratina é uma biomolécula presente em diversos organismos vivos, constituindo um grupo de proteínas fibrosas que formam filamentos longos, robustos e ricos em ligações dissulfeto. Encontrada em estruturas como unhas, cabelos, chifres, cascos e penas, a queratina desempenha um papel crucial em mamíferos e répteis, oferecendo proteção contra o ambiente, isolamento térmico e suporte estrutural. Com o crescente desenvolvimento do setor avícola, impulsionado pela demanda por alimentos, surge um desafio ambiental significativo: o manejo dos resíduos gerados, especialmente as penas, que são compostas, em média, por 90% de queratina. Esses resíduos têm sido descartados de forma inadequada, contribuindo para problemas ambientais, como contaminação do solo. Para mitigar esses efeitos, pesquisas têm se concentrado no desenvolvimento de metodologias sustentáveis para a bioconversão da queratina avícola através das queratinases. As queratinases, enzimas especializadas na degradação de estruturas queratinosas, emergem como catalisadores bioquímicos altamente eficazes e sustentáveis para hidrolisar esses resíduos. Durante a última década, 723 textos foram publicados na plataforma Scopus® sobre queratinases, buscando investigar os micro-organismos produtores, formulações de meios fermentativos para a produção enzimática, exploração das aplicações para os hidrolisados de aminoácidos resultantes e avaliação dos caminhos biotecnológicos promissores neste campo. Portanto, este trabalho visa realizar uma revisão em literatura científica abrangente sobre aspectos biotecnológicos, com o objetivo de contribuir para o avanço das soluções sustentáveis no gerenciamento de resíduos avícolas e na valorização da queratina como um recurso proteico de alto potencial.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Aparece en las colecciones: Química Industrial

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