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Especie: Tese
Título : Repercussions of the COVID-19 pandemic in the food supply chain
Autor(es)/Inventor(es): Candido Cordeiro, Marcelle
Tutor: dos Santos, Luan
Tutor : Guimarães Marujo, Lino
Resumen: Diante das dificuldades das CSs frente a pandemia de COVID-19, tais como o aumento do risco de desabastecimento de produtos devido as oscilações da demanda e as políticas de isolamento social, essa tese inicialmente investigou as lacunas na literatura científica sobre os desdobramentos de pandemias em CSs. O principal resultado desse estudo foi uma agenda de pesquisa para o enfrentamento da pandemia de COVID-19. A agenda de pesquisa destacou que a pandemia apresenta riscos graves à segurança alimentar, como o risco de aumento da fome e da desnutrição, o que motivou o direcionamento da tese para cadeias de suprimentos alimentares. Diante disso, o segundo passo foi compreender a realidade do agronegócio familiar brasileiro no contexto da pandemia (visão do produtor). Para tal, foram entrevistados dois pequenos produtores e a presidente de uma cooperativa de agricultores familiares do Rio de Janeiro. Os resultados dessa pesquisa indicam que durante a pandemia, os fechamento temporário das feiras de rua prejudicou o escoamento da produção dos pequenos produtores. Por outro, lado essa dificuldade acabou por motivar o uso de mídias sociais para escoamento da produção. Por fim, investigaram-se os desdobramentos da pandemia sobre as CSs alimentares sobre a perspectiva do consumidor por meio de uma survey sobre os hábitos alimentares. Os resultados dessa pesquisa indicam a deterioração dos hábitos alimentares durante a pandemia
Resumen: Due the difficulties of SCs during the pandemic, in some cases, demand has increased, while in others it has dropped, causing cascading disruptions, this thesis initially investigates the gaps in the scientific literature on the consequences of pandemics in SCs. The main output of this study was a research agenda for COVID-19 confronting, which highlighted that the pandemic poses severe risks to food security, such as the risk of increasing hunger and malnutrition, which motivated the direction of the thesis for food supply chains. Then, the second step was to understand the reality of Brazilian family agribusiness in the context of the pandemic (farmer's view). To this end, two small producers and the president of a cooperative of family farmers in Rio de Janeiro were interviewed. The results indicate that during the pandemic, the temporary closure of street fairs hampered the flow of production from small producers. On the other hand, this difficulty ended up motivating the use of social media to sell production. Finally, the last study investigates food SCs from the consumer's perspective through a survey on the eating habits. Our results indicate the deterioration of eating habits during the pandemic
Materia: Pandemias
COVID-19
Abastecimento de alimentos
Agricultura familiar
Segurança alimentar
Materia CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::SUPRIMENTOS
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
Unidade de producción: Instituto Alberto Luiz Coimbra de Pós-Graduação e Pesquisa de Engenharia
Editor: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Fecha de publicación: abr-2022
País de edición : Brasil
Idioma de publicación: eng
Tipo de acceso : Acesso Aberto
Citación : CORDEIRO, Marcelle Candido. Repercussions of the COVID-19 pandemic in the food supply chain. 2022. 156 f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, COPPE, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Aparece en las colecciones: Engenharia de Produção

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