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dc.contributor.authorDuprat, Paulo Pires-
dc.date.accessioned2025-07-01T01:24:28Z-
dc.date.available2025-07-02T03:00:09Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationDUPRAT, Paulo Pires. Garum, fonte de proteína dos romanos. NEARCA: revista eletrônica de antiguidade medievo, Rio de Janeiro, v. 2, n. 13, p. 86-123, 2021.pt_BR
dc.identifier.issn1982-8713pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/26206-
dc.description.abstractIn this article, we aim to show the preliminary results of our doctoral research, whose main theme is the roman fish sauce, garum. Our proposal is to perform an overview on the last findings about garum history around the Mediterranean, with some emphasis to Hispania during the Principate. The goal is to offer a multidisciplinary study to establish connection through the immense amount of data produced on the subject in recent decades, challenging the persistent notion that garum was reserved for elites, presenting literary and archaeological evidence that can prove garum was a huge commercial phenomenon, a low-cost source of protein for the Roman people, packaged and dispatched for long distances, through a historical process whose effects can still be observed.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Rio de Janeiropt_BR
dc.relation.ispartofNEARCO: revista eletrônica de antiguidade e medievopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGarumpt_BR
dc.subjectEconomiapt_BR
dc.subjectHistóriapt_BR
dc.subjectAnforologiapt_BR
dc.subjectRomapt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.titleGarum, fonte de proteína dos romanospt_BR
dc.title.alternativeGarum, protein source of the romansen
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoNeste artigo vamos apresentar os resultados preliminares da pesquisa de doutorado, cujo tema principal é o garum romano. A ideia é fazer uma abordagem sobre as últimas novidades acerca da trajetória histórica do garum no entorno do Mediterrâneo, com especial atenção para a Hispânia no período do Principado. Nosso objetivo é oferecer um estudo de cunho multidisciplinar capaz de dar nexo à imensa quantidade de dados gerados sobre o tema nas últimas décadas, buscando mudar a persistente noção de que o consumo de garum estaria reservado às elites, apresentando evidências literárias e arqueológicas que comprovam que o produto foi um fenômeno técnico e comercial multifacetado, uma fonte de proteína de baixo custo para o povo romano, empacotada e despachada a longa distância, sob o bojo de um processo histórico cujos desdobramentos ainda podem ser sentidos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentSistema de Bibliotecas e Informaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUERJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.citation.volume13pt_BR
dc.citation.issue2pt_BR
dc.citation.spage86pt_BR
dc.citation.epage123pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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