Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/11422/26206

Especie: Artigo
Título : Garum, fonte de proteína dos romanos
Otros títulos: Garum, protein source of the romans
Autor(es)/Inventor(es): Duprat, Paulo Pires
Resumen: Neste artigo vamos apresentar os resultados preliminares da pesquisa de doutorado, cujo tema principal é o garum romano. A ideia é fazer uma abordagem sobre as últimas novidades acerca da trajetória histórica do garum no entorno do Mediterrâneo, com especial atenção para a Hispânia no período do Principado. Nosso objetivo é oferecer um estudo de cunho multidisciplinar capaz de dar nexo à imensa quantidade de dados gerados sobre o tema nas últimas décadas, buscando mudar a persistente noção de que o consumo de garum estaria reservado às elites, apresentando evidências literárias e arqueológicas que comprovam que o produto foi um fenômeno técnico e comercial multifacetado, uma fonte de proteína de baixo custo para o povo romano, empacotada e despachada a longa distância, sob o bojo de um processo histórico cujos desdobramentos ainda podem ser sentidos.
Resumen: In this article, we aim to show the preliminary results of our doctoral research, whose main theme is the roman fish sauce, garum. Our proposal is to perform an overview on the last findings about garum history around the Mediterranean, with some emphasis to Hispania during the Principate. The goal is to offer a multidisciplinary study to establish connection through the immense amount of data produced on the subject in recent decades, challenging the persistent notion that garum was reserved for elites, presenting literary and archaeological evidence that can prove garum was a huge commercial phenomenon, a low-cost source of protein for the Roman people, packaged and dispatched for long distances, through a historical process whose effects can still be observed.
Materia: Garum
Economia
História
Anforologia
Roma
Alimentação
Materia CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Unidade de producción: Sistema de Bibliotecas e Informação
Editor: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Es parte de: NEARCO: revista eletrônica de antiguidade e medievo
Volumen: 13
Número: 2
Fecha de publicación: 2021
País de edición : Brasil
Idioma de publicación: por
Tipo de acceso : Acesso Aberto
ISSN: 1982-8713
Citación : DUPRAT, Paulo Pires. Garum, fonte de proteína dos romanos. NEARCA: revista eletrônica de antiguidade medievo, Rio de Janeiro, v. 2, n. 13, p. 86-123, 2021.
Aparece en las colecciones: Ciências Humanas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Garum_Fonte_de_Proteina_dos_Romanos.pdf1.15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.