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http://hdl.handle.net/11422/26286
| Tipo: | Trabalho de conclusão de especialização |
| Título: | Análise da rotina de reintrodução alimentar nos pacientes em pós-operatório de cirurgias abdominais eletivas internados no CTI |
| Autor(es)/Inventor(es): | Freitas, Lucas Carneiro de |
| Orientador: | Salgado, Diamantino Ribeiro |
| Resumo: | Embora ofereça vantagens clínicas evidentes, a introdução precoce da alimentação oral após cirurgias abdominais eletivas ainda não é uma prática absoluta em todos os serviços, principalmente devido às dúvidas acerca da tolerância do paciente e da segurança do procedimento. O objetivo deste trabalho foi observar a prática na introdução de dieta oral ou enteral em pacientes admitidos no CTI em pósoperatório de cirurgias abdominais eletivas, e comparar a frequência de fistula e deiscências, e outras complicações abdominais entre os grupos com alimentação introduzida nas primeiras 24 horas ou após as 24 horas de pós-operatório. Realizado estudo retrospectivo, observacional, no CTI geral do HUCFF, durante o período de novembro de 2022 a junho de 2024, através da análise de banco de dados do serviço e revisão de prontuário médico. Registrados dados demográficos, e referentes ao ato cirúrgico, bem como tipo e tempo de introdução da dieta, escores de gravidade e exames laboratoriais na primeira semana de pós-operatório. Foram incluídos 70 pacientes, idade mediana de 64 anos, 42,9% do sexo masculino. Foi observada menor incidência de fístulas e deiscências no grupo de reintrodução precoce em relação ao tardio (4.7% vs 22.2%, p=0.025), além de tempos de internação na UTI e Hospital reduzidos (3 vs 6 dias, p=0.034 e 11 vs 17 dias p=0.004), na análise univariada, mas que não permaneceu com significância estatística após análise multivariada. A reintrodução precoce da dieta oral/enteral parece segura e benéfica, com potencial benefício em reduzir complicações. Protocolos claros e bem definidos de caráter interdisciplinar podem melhorar a gestão pós-operatória, e reduzir complicações, tempo de internação e custos hospitalares. |
| Resumo: | Although it offers clear clinical advantages, the early introduction of oral feeding after elective abdominal surgeries is not yet an absolute practice in all services, mainly due to doubts about patient tolerance and the safety of the procedure. The aim of this work was to observe the practice of introducing oral or enteral diet in patients admitted to the ICU after elective abdominal surgeries and to compare the frequency of fistulas and dehiscences, and other abdominal complications between groups with feeding introduced within the first 24 hours or after 24 hours postoperatively. A retrospective, observational study was conducted in the general ICU of HUCFF, during the period from November 2022 to June 2024, through the analysis of the service's database and review of medical records. Demographic data and information related to the surgical procedure, as well as the type and timing of diet introduction, severity scores, and laboratory tests in the first postoperative week were recorded. Seventy patients were included, with a median age of 64 years, 42.9% male. A lower incidence of fistulas and dehiscences was observed in the early reintroduction group compared to the late group (4.7% vs 22.2%, p=0.025), as well as reduced ICU and hospital stays (3 vs 6 days, p=0.034 and 11 vs 17 days, p=0.004) in univariate analysis, but this did not remain statistically significant after multivariate analysis. Early reintroduction of oral/enteral diet appears safe and beneficial, with potential benefits in reducing complications. Clear and well-defined interdisciplinary protocols can improve postoperative management and reduce complications, length of stay, and hospital costs. |
| Palavras-chave: | Dieta Período pós-operatório Cuidados pós-operatórios Nutrição Unidades de Terapia Intensiva Diet Postoperative Period Postoperative Care Nutrition Intensive Care Units |
| Assunto CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Programa: | Programa de Residência Médica |
| Unidade produtora: | Hospital Universitário Clementino Fraga Filho |
| Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
| Data de publicação: | 2025 |
| País de publicação: | Brasil |
| Idioma da publicação: | por |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Citação: | FREITAS, Lucas Carneiro de. Análise da rotina de reintrodução alimentar nos pacientes em pós-operatório de cirurgias abdominais eletivas internados no CTI. 42 p. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Residência Médica em Medicina Intensiva) - Hospital Universitário Clementino Fraga Filho, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Aparece nas coleções: | Medicina Intensiva |
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