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http://hdl.handle.net/11422/27102
Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Cunha, Armando Lucas Cherem da | - |
| dc.contributor.author | Telles, Verônica Guissoni | - |
| dc.date.accessioned | 2025-09-16T21:23:55Z | - |
| dc.date.available | 2025-09-18T03:00:12Z | - |
| dc.date.issued | 2025-07-18 | - |
| dc.identifier.citation | TELLES, Verônica Guissoni. Avaliação da pureza de substâncias farmacêuticas por DSC: aplicações, limitações e comparação com técnicas convencionais. 2025. 55 f. TCC (Graduação) - Curso de Química Industrial, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/27102 | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.subject | Calorimetria exploratória diferencial | pt_BR |
| dc.subject | DSC | pt_BR |
| dc.subject | Análise de substâncias | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da pureza de substâncias farmacêuticas por DSC: aplicações, limitações e comparação com técnicas convencionais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
| dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4011248402829445 | pt_BR |
| dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/8890853488211519 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Viana, Marcelo Mendes | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2879216880730517 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ladeira, Luiz Guilherme Aristóteles da Costa | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6902395035962463 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo avaliar a aplicabilidade da Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) na determinação da pureza de princípios ativos farmacêuticos e excipientes. Foram analisadas amostras de 17 Valerato de Betametasona, L-Mentol e álcool cetoestearílico 50/50, utilizando a metodologia descrita na norma ASTM E928-08, baseada na correlação entre o comportamento do ponto de fusão e a pureza da substância. Os resultados foram comparados com métodos tradicionais, como cromatografia gasosa (CG) e espectrofotometria UV-Vis. Todos os resultados obtidos foram compatíveis com as especificações dos fornecedores, validando a utilização da DSC como ferramenta analítica, desde que respeitadas suas limitações. Observou-se que o 17 Valerato de Betametasona, mesmo sendo suscetível à decomposição térmica, apresentou resultados de pureza consistentes e próximos aos das metodologias convencionais. O L-Mentol também apresentou excelente concordância entre os resultados obtidos por DSC e por cromatografia gasosa, demonstrando que, para substâncias termicamente estáveis e de composição bem definida, a DSC fornece resultados confiáveis. Por outro lado, o álcool cetoestearílico 50/50 foi a substância que apresentou maior discrepância, o que pode ser atribuído às características de sua composição, uma mistura de álcoois graxos com diferentes pontos de fusão, que interfere na modelagem da curva de fusão pela DSC. Conclui-se que a DSC é uma técnica eficiente, rápida e de baixo custo para a avaliação de pureza de substâncias de composição bem definida e com comportamento térmico previsível, sendo necessária a adoção de metodologias complementares para misturas complexas ou materiais com histórico de instabilidade térmica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::GARANTIA DE CONTROLE DE QUALIDADE | pt_BR |
| dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
| Appears in Collections: | Química Industrial | |
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