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Especie: Trabalho de conclusão de graduação
Título : Estudo da produção de naringinases microbianas por fermentação submersa
Autor(es)/Inventor(es): Silva, Brunno Moreira
Tutor: Gutarra, Melissa Limoeiro Estrada
Tutor : Godoy, Mateus Gomes de
Resumen: Os frutos cítricos contêm flavonoides, como a naringina, responsável pelo sabor amargo juntamente com outros compostos. A hidrólise enzimática da naringina pela naringinase, um complexo enzimático com atividades de α-ramnosidase e β-glicosidase, reduz o amargor e possui aplicações industriais. Essa enzima é produzida por diversos organismos, como plantas, leveduras, fungos e bactérias. Desta forma, este estudo avaliou a produção de naringinase por fermentação submersa (FS), que permite o controle dos parâmetros de cultivo, usando Aspergillus niger, A. awamori e A. terreus, e utilizando a tangerina Ponkan (Citrus reticulata Blanco) como indutor e fonte de carbono. Os objetivos incluíram: Avaliar a produção de α-ramnosidase e β-glicosidase obtidos na FS em diferentes meios de cultivo utilizando a casca de tangerina Ponkan; Selecionar a cepa fúngica com base nos dados de atividade e na eficiência de hidrólise da naringina pelos extratos enzimáticos brutos; Estudar os efeitos das condições de cultivo na produção da enzima naringinase através da FS; Avaliar a eficiência de hidrólise da naringina pelos extratos enzimáticos produzidos nas melhores condições selecionadas. A quantificação das atividades enzimáticas da naringinase, obtida a partir do extrato bruto, permitiu avaliar sua eficiência na hidrólise da naringina. O processo foi monitorado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), e os resultados obtidos possibilitaram a comparação entre as cepas fúngicas analisadas. Com base nos dados, o A. awamori foi selecionado para a etapa seguinte do estudo, onde a produção de naringinase em FS foi avaliada considerando variáveis como pH inicial, concentração de inóculo, velocidade de agitação e concentração de casca em dois tempos de cultivo (3 e 7 dias). Os resultados indicaram que a velocidade de agitação foi o fator mais significativo, impactando diretamente a atividade enzimática. A otimização das condições de cultivo permitiu estabelecer que a melhor resposta foi obtida com: pH inicial ajustado para 6, concentração de inóculo de 5,25 × 106 e/ml, agitação a 200 rpm e concentração de casca de 15 g/L. Nesta configuração, a enzima produzida alcançou uma eficiência de hidrólise de naringina de 88,28%, comprovando potencial biotecnológico da linhagem fúngica estudada.
Materia: Fermentação
Fermentation
Materia CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Unidade de producción: Instituto de Microbiologia Paulo de Góes
Editor: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Fecha de publicación: 15-jul-2025
País de edición : Brasil
Idioma de publicación: por
Tipo de acceso : Acesso Aberto
Citación : SILVA, B. M. (2025). Estudo da produção de naringinases microbianas por fermentação submersa [Trabalho de Conclusão de Curso, Universidade Federal do Rio de Janeiro]. Repositório Institucional Pantheon.
Aparece en las colecciones: Ciências Biológicas - Microbiologia e Imunologia

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