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http://hdl.handle.net/11422/4203
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Faria, Roberto de Barros | - |
dc.contributor.author | Souza, Evelyn da Motta Frères de | - |
dc.date.accessioned | 2018-07-03T15:33:47Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:05:45Z | - |
dc.date.issued | 2014-02 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/4203 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Reações oscilantes | pt_BR |
dc.subject | Belousov-Zhabotinsky | pt_BR |
dc.subject | Temperatura | pt_BR |
dc.title | influência da temperatura na dinâmica oscilatória da Reação Bromato-Ácido Oxálico-Acetona-Manganês (II) em batelada | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/6310881885990978 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5384545367121813 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Machado, Sergio de Paula | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9181245778205654 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Alves, Wagner de Assis | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5177340148368546 | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo do campo das reações oscilantes teve início em 1951, quando Boris Belousov observou pela primeira vez o fenômeno oscilatório numa mistura reacional contendo bromato de potássio, sulfato cérico, ácido cítrico e ácido sulfúrico. Anatol M. Zhabotinsky começou a estudar o fenômeno oscilatório produzido por esse sistema em 1961. As primeiras publicações de Zhabotinsky consistiam num aprofundamento no estudo desse sistema químico. Zhabotinsky substituiu o ácido cítrico pelo ácido malônico, executou experimentos de mudança de fase e injeção em pulso de Br-, Ag+ e Ce3+ de modo a descobrir o agente inibidor da reação e propôs as bases mecanísticas que explicavam as oscilações observadas. Desta forma, denominase reação Belousov-Zhabotinsky (BZ) os sistemas químicos oscilantes em que ocorre a oxidação de um substrato orgânico por bromato, em meio ácido, e catalisado por um metal. As reações BZ acabaram se tornando um modelo no campo de estudo das reações oscilantes. Entretanto, apesar dos constantes avanços no estudo deste tipo de sistema, algumas de suas propriedades, como a influência da temperatura na dinâmica oscilatória, ainda não são muito bem entendidas. O objetivo do presente trabalho foi investigar o efeito da temperatura em uma das variantes do sistema BZ, a reação bromato-ácido oxálico-acetona-manganês (II). A evolução temporal do sistema foi estudada em diferentes temperaturas por meio do monitoramento da absorvância da mistura no comprimento de onda de 310 nm. A medida do período de oscilação em cada temperatura permitiu calcular a energia de ativação aparente desta reação oscilante. Foram também avaliados como o período das oscilações e o período de indução pré-oscilatório variam com a temperatura. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Química |
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