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dc.contributor.advisorCorrêa, Rodrigo José-
dc.contributor.authorAntunes, Vanessa Santos-
dc.date.accessioned2018-07-03T15:46:50Z-
dc.date.available2023-12-21T03:05:47Z-
dc.date.issued2014-02-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/4205-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectInibidores cinéticospt_BR
dc.subjectHidratospt_BR
dc.subjectPolímeropt_BR
dc.titleAvaliação do envelhecimento dos inibidores cinéticos de Hidratos: Poliéterglicol e Polivinilpirrolidona e Polivinilcaprolactama (PVP/PVCap) em Metano e Gás Naturalpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteslattes.cnpq.br/9359368411913637pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3427672001008190pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Teixeira, Adriana-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1337396959081817pt_BR
dc.description.resumoHidratos de gás são sólidos cristalinos, que são um grande problema para a garantia de escoamento, pois obstruem as linhas de produção de petróleo, gerando assim, grande impacto econômico e risco de acidentes. Existem inibidores poliméricos de baixa dosagem (LDHI), tais como polímero polivinilpirrolidona/polivinilcaprolactama, PVP/PVCap e um poliéterglicol derivado do líquido da casca da castanha do caju (LCC), desenvolvido no IQUFRJ, que apresentam potencial na inibição da formação de hidratos de metano e gás natural. Como os polímeros podem apresentar atuações diferenciadas dependendo do gás de formação do hidrato e da concentração utilizada, esse trabalho avaliou o potencial de inibição desses polímeros em metano e gás natural, assim como o efeito devido ao envelhecimento das soluções dos polímeros através da avaliação da variação de pressão e do tempo de indução (atraso do tempo de nucleação). O envelhecimento foi benéfico para ambos os polímeros, aumentando a capacidade de inibição de formação de hidratos. O Poliéterglicol inibiu a formação de hidratos formados por metano (estrutura I) e o PVP/PVCap inicialmente inibia apenas hidratos de gás natural (estrutura II) e após o envelhecimento passou a inibir ambas as estruturas. Acredita-se que o processo de aquecer, resfriar, manter sob altas pressões, agitação mecânica vigorosa e realizar os testes em sequência causa o envelhecimento do polímero e aumenta a capacidade de inibição da formação de hidratos das soluções de polímeros testadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::POLIMEROS E COLOIDESpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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