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dc.contributor.advisorD’Elia, Eliane-
dc.contributor.authorSantos, Juliana Meneguete dos-
dc.date.accessioned2018-08-13T23:35:09Z-
dc.date.available2023-12-21T03:01:03Z-
dc.date.issued2016-02-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/4465-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBiodieselpt_BR
dc.subjectOxidaçãopt_BR
dc.subjectExtratos naturaispt_BR
dc.subjectÓleo de cozinhapt_BR
dc.titleAvaliação da ação de extratos naturais na estabilidade oxidativa do biodiesel de óleo de friturapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2739863135439867pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2513873009527969pt_BR
dc.description.resumoO biodiesel é um combustível biodegradável derivado de fontes renováveis como óleos vegetais e gorduras animais, considerado uma excelente alternativa para substituição total ou parcial do diesel de petróleo. Durante a estocagem, o produto fica suscetível a processos de oxidação e, portanto necessita da adição de substâncias que retardem essas reações. Este trabalho teve como objetivo principal avaliar a ação antioxidante de alguns extratos aquosos e etanólicos de produtos naturais no biodiesel B100 produzido a partir do óleo de fritura doméstico. Os ensaios de estabilidade oxidativa foram realizados pelo método do Rancimat na temperatura de 110 °C. Nenhum dos extratos aquosos foi solúvel no biodiesel, portanto não puderam ser testados. Foram avaliados os extratos etanólicos do farelo de soja, café-arábica torrado, café-arábica verde, casca de café-arábica, cevada, casca de cebola, casca de alho, carqueja, erva mate, urucum e resíduo da viticultura para vinificação em branco (bagaço e engaço de uvas tintas), para efeito de comparação, foi utilizado o antioxidante sintético (TBHQ) terc-butil-hidroquinona. O TBHQ, em concentração de 3000 ppm, confere 7,4 h de estabilidade oxidativa. Com exceção do extrato de casca de alho, todos os demais aumentaram a estabilidade à oxidação em concentração de 5000 ppm no biodiesel. Os melhores resultados foram de 3,7 h e 4,7 h, da carqueja e casca de cebola, respectivamente. Em concentração de 10000 ppm houve o aumento para 4,1 h e 5,1 h desses dois extratos, respectivamente. O aumento da temperatura para 70 °C no processo de extração do chá de carqueja e da casca de cebola fez diminuir a ação antioxidante dos extratos, provavelmente devido à degradação de alguns compostos importantes. Os resultados indicam o extrato etanólico da casca de cebola, produzido em temperatura ambiente, como o mais eficiente antioxidante para o biodiesel.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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