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http://hdl.handle.net/11422/4465
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | D’Elia, Eliane | - |
dc.contributor.author | Santos, Juliana Meneguete dos | - |
dc.date.accessioned | 2018-08-13T23:35:09Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:01:03Z | - |
dc.date.issued | 2016-02 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/4465 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
dc.subject | Oxidação | pt_BR |
dc.subject | Extratos naturais | pt_BR |
dc.subject | Óleo de cozinha | pt_BR |
dc.title | Avaliação da ação de extratos naturais na estabilidade oxidativa do biodiesel de óleo de fritura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2739863135439867 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2513873009527969 | pt_BR |
dc.description.resumo | O biodiesel é um combustível biodegradável derivado de fontes renováveis como óleos vegetais e gorduras animais, considerado uma excelente alternativa para substituição total ou parcial do diesel de petróleo. Durante a estocagem, o produto fica suscetível a processos de oxidação e, portanto necessita da adição de substâncias que retardem essas reações. Este trabalho teve como objetivo principal avaliar a ação antioxidante de alguns extratos aquosos e etanólicos de produtos naturais no biodiesel B100 produzido a partir do óleo de fritura doméstico. Os ensaios de estabilidade oxidativa foram realizados pelo método do Rancimat na temperatura de 110 °C. Nenhum dos extratos aquosos foi solúvel no biodiesel, portanto não puderam ser testados. Foram avaliados os extratos etanólicos do farelo de soja, café-arábica torrado, café-arábica verde, casca de café-arábica, cevada, casca de cebola, casca de alho, carqueja, erva mate, urucum e resíduo da viticultura para vinificação em branco (bagaço e engaço de uvas tintas), para efeito de comparação, foi utilizado o antioxidante sintético (TBHQ) terc-butil-hidroquinona. O TBHQ, em concentração de 3000 ppm, confere 7,4 h de estabilidade oxidativa. Com exceção do extrato de casca de alho, todos os demais aumentaram a estabilidade à oxidação em concentração de 5000 ppm no biodiesel. Os melhores resultados foram de 3,7 h e 4,7 h, da carqueja e casca de cebola, respectivamente. Em concentração de 10000 ppm houve o aumento para 4,1 h e 5,1 h desses dois extratos, respectivamente. O aumento da temperatura para 70 °C no processo de extração do chá de carqueja e da casca de cebola fez diminuir a ação antioxidante dos extratos, provavelmente devido à degradação de alguns compostos importantes. Os resultados indicam o extrato etanólico da casca de cebola, produzido em temperatura ambiente, como o mais eficiente antioxidante para o biodiesel. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Química |
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