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http://hdl.handle.net/11422/4756
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Estudo experimental do efeito da argilosidade sobre as propriedades petrofísicas do solo |
Autor(es)/Inventor(es): | Carvalho, Maura Renata de Toledo |
Orientador: | Dias, Gleide Alencar do Nascimento |
Resumo: | Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da argilosidade sobre as propriedades físicas em solos, com ênfase nas propriedades do meio poroso. Para isto, foi utilizado o permoporosímetro a gas, baseado na variação de pressão em câmara confinante, enquanto os valores de permeabilidade são obtidos pela lei de Darcy. Salientou-se o desenvolvimento do método para análise de sedimentos inconsolidados com o equipamento já que o mesmo fora projetado apenas para sedimentos consolidados. Isto incluiu a preparação do invólucro da amostra e estudos da determinação das pressões e fluxos de fluidos a serem aplicados nas amostras fundamentados em publicações científicas. Os valores obtidos de permeabilidade e porosidade foram utilizados na estimativa de outro parâmetro físico dos sedimentos, a superfície específica dos grãos através da equação de Kozeny-Carman, cujo o valor da constante recomendado é igual a 5, para o uso de fluxos em meios porosos inconsolidados. Nos resultados notou-se um comportamento inversamente proporcional da superfície especifica com a permeabilidade, pois em sedimentos semi-esféricos e inconsolidados, amostras menos permeáveis apresentam granulometria mais fina e, consequentemente, maior superfície especifica. |
Palavras-chave: | Argilosidade Permeabilidade Porosidade |
Assunto CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Unidade produtora: | Instituto de Geociências |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | Jun-2013 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Geologia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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CARVALHO, M.R.T.pdf | 615.99 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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