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dc.contributor.advisorMelo, Ana Claudia do Amaral-
dc.contributor.authorBrito, Nathália Faro-
dc.date.accessioned2018-11-02T00:36:15Z-
dc.date.available2023-12-21T03:05:11Z-
dc.date.issued2013-12-12-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/5610-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRhodnius prolixuspt_BR
dc.subjectClonagempt_BR
dc.subjectDoença de Chagaspt_BR
dc.titleDesenvolvimento de protocolo para a expressão heteróloga de proteínas: clonagem e sequenciamento da região codificante de proteína ligadora de odor de antena de Rhodnius prolixuspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8817420732602033pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0530136845968253pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Pinheiro, Anderson de Sá-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3773354236475553pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Márcia Regina Soares da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4013478821696320pt_BR
dc.contributor.referee2Teixeira, Viviane Gomes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1229963402809254pt_BR
dc.description.resumoA doença de Chagas, também conhecida como tripanossomíase americana, é uma infecção crônica e debilitante, frequentemente fatal, que afeta atualmente milhões de pessoas da América Latina. Causado pelo protozoário Trypanosoma cruzi, o mal de Chagas é transmitido principalmente por insetos da subfamília Triatominae, conhecidos popularmente como barbeiros. A olfação é uma das modalidades sensoriais que permite aos insetos interpretar o meio ambiente. Diversas proteínas participam desse processo, dentre as quais as mais importantes são as proteínas ligadoras de odor, denominadas OBPs. O objetivo deste estudo foi estabelecer um protocolo inicial para a expressão heteróloga de proteínas ligadoras de odor (OBPs) de antena de Rhodnius prolixus. Com o auxílio de ferramentas de bioinformática, foram selecionadas algumas OBPs no transcriptoma do R. prolixus, cujas sequências de nucleotídeos foram utilizadas como base para desenhar oligossacarídeos iniciadores necessários para as reações de amplificação. Inicialmente, o RNA total foi extraído de 50 pares de antenas, tratado com RNAse e usado para sintetizar cDNA . A amplificação das regiões de interesse do cDNA foi feita por reação em cadeia da polimerase, utilizando os oligonucleotídeos iniciadores desenhados especificamente para cada OBP, com posterior análise e purificação dos produtos de PCR por eletroforese em gel de agarose 1%. Essa região foi ligada em vetor de clonagem pGEM T Easy e inserida por meio de transformação química em células de Escherichia coli. O DNA plasmidial foi purificado e, após sequenciamento, foi confirmada a presença de um inserto cuja sequência apresentou um alto grau (99%) de similaridade com a proteína ligadora de odor estudada. O entendimento de características de proteínas envolvidas no sistema olfativo de R. prolixus é de grande importância no desenvolvimento de novas formas de controle vetorial que sejam específicas para esse inseto, na tentativa de minimizar qualquer tipo de agressão a outras espécies ou ao meio ambiente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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