Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/5630
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | Orçamento base-zero: eficiência em corte de custos e despesas |
Author(s)/Inventor(s): | Caldas, Monique Memoria |
Advisor: | Siqueira, Alexis Cavichini Teixeira de |
Abstract: | O sistema orçamentário é uma ferramenta administrativa que facilita a integração das atividades através do planejamento e do controle das diversas áreas da organização. Devido importância, esta ferramenta foi escolhida como tema deste trabalho que tem por objetivo identificar os principais impactos de sua aplicação e a metodologia de elaboração de uma de suas técnicas conhecida como Orçamento Base Zero (OBZ). Para tal, serão apresentados os conceitos de planejamento, orçamento e controle, assim como um estudo de caso de uma empresa que atua no ramo de bebidas e utiliza esta técnica na elaboração de seus orçamentos desde 1998. Pode-se concluir que esta técnica orçamentária não é simplesmente uma ferramenta de redução de custos, e sim uma ferramenta de otimização das atividades empresariais e de seus recursos financeiros. Cabe ressaltar que devido à abrangência do tema, a monografia em questão apenas pretende contribuir para futuros trabalhos sobre elaboração de orçamentos. |
Keywords: | Orçamento Planejamento orçamentário Controle orçamentário Orçamento empresarial |
Subject CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA |
Production unit: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | 2009 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | Administração |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Monografia Monique Caldas.pdf | 581.59 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.