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http://hdl.handle.net/11422/5691
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Aguiar, Paula Fernandes de | - |
dc.contributor.author | Fonseca, Marina Wajsenzon da | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-08T18:08:20Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:04:14Z | - |
dc.date.issued | 2017-02-01 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/5691 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Variáveis qualitativas | pt_BR |
dc.subject | Variáveis quantitativas | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.title | Transformações de variáveis qualitativas em quantitativas; um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2482433498912526 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/0823047575239841 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo2 | Vale, Daniella Lopez | - |
dc.contributor.advisorCo2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9219419085511667 | pt_BR |
dc.description.resumo | Para a boa parte das respostas mensuradas em avaliação de alimentos usa-se escalas quantitativas contínuas. No entanto, há respostas que não podem ser compreendidas do ponto de vista quantitativo sendo então, avaliadas de forma qualitativa como aroma e sabor, por exemplo. Apesar de parecerem mais simples de serem obtidas esbarra-se no inconveniente “tratamento” de dados. Como tratar respostas do tipo sabor “bom/ruim”, bolo “muito fofo/muito duro”? Faz-se uma análise sensorial, onde as pessoas provam o bolo, avaliam seu sabor, textura, etc, e dão “notas” em escalas prédefinidas. Utiliza-se uma abordagem estatística para transformar respostas qualitativas em quantitativas. Este trabalho teve como objetivo avaliar se a transformação de variáveis dependentes qualitativas em quantitativas resultaria em uma conclusão equivalente. Para isso, foi feito uma análise sensorial de bolos de chocolate, utilizando teste sensorial afetivo. Para determinar como e quantos experimentos seriam feitos, utilizou-se um planejamento experimental do tipo Plackett-Burman. Após a realização desses experimentos, foi proposto um modelo matemático quantitativo e um qualitativo para cada resposta. Calculou-se os coeficientes a fim de analisar os comportamentos de cada variável e determinar quais as de maior importância. Os coeficientes de maior importância dos modelos quantitativo e qualitativo foram comparados e concluiu-se que nem sempre as transformações chegam aos mesmos resultados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Química |
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Marina Wajsenzon da Fonseca.pdf | 738.25 kB | Adobe PDF | View/Open |
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