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dc.contributor.advisorAguiar, Paula Fernandes de-
dc.contributor.authorFonseca, Marina Wajsenzon da-
dc.date.accessioned2018-11-08T18:08:20Z-
dc.date.available2023-12-21T03:04:14Z-
dc.date.issued2017-02-01-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/5691-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectVariáveis qualitativaspt_BR
dc.subjectVariáveis quantitativaspt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.titleTransformações de variáveis qualitativas em quantitativas; um estudo de casopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2482433498912526pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0823047575239841pt_BR
dc.contributor.advisorCo2Vale, Daniella Lopez-
dc.contributor.advisorCo2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9219419085511667pt_BR
dc.description.resumoPara a boa parte das respostas mensuradas em avaliação de alimentos usa-se escalas quantitativas contínuas. No entanto, há respostas que não podem ser compreendidas do ponto de vista quantitativo sendo então, avaliadas de forma qualitativa como aroma e sabor, por exemplo. Apesar de parecerem mais simples de serem obtidas esbarra-se no inconveniente “tratamento” de dados. Como tratar respostas do tipo sabor “bom/ruim”, bolo “muito fofo/muito duro”? Faz-se uma análise sensorial, onde as pessoas provam o bolo, avaliam seu sabor, textura, etc, e dão “notas” em escalas prédefinidas. Utiliza-se uma abordagem estatística para transformar respostas qualitativas em quantitativas. Este trabalho teve como objetivo avaliar se a transformação de variáveis dependentes qualitativas em quantitativas resultaria em uma conclusão equivalente. Para isso, foi feito uma análise sensorial de bolos de chocolate, utilizando teste sensorial afetivo. Para determinar como e quantos experimentos seriam feitos, utilizou-se um planejamento experimental do tipo Plackett-Burman. Após a realização desses experimentos, foi proposto um modelo matemático quantitativo e um qualitativo para cada resposta. Calculou-se os coeficientes a fim de analisar os comportamentos de cada variável e determinar quais as de maior importância. Os coeficientes de maior importância dos modelos quantitativo e qualitativo foram comparados e concluiu-se que nem sempre as transformações chegam aos mesmos resultados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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