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http://hdl.handle.net/11422/5691
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Transformações de variáveis qualitativas em quantitativas; um estudo de caso |
Autor(es)/Inventor(es): | Fonseca, Marina Wajsenzon da |
Orientador: | Aguiar, Paula Fernandes de |
Coorientador: | Vale, Daniella Lopez |
Resumo: | Para a boa parte das respostas mensuradas em avaliação de alimentos usa-se escalas quantitativas contínuas. No entanto, há respostas que não podem ser compreendidas do ponto de vista quantitativo sendo então, avaliadas de forma qualitativa como aroma e sabor, por exemplo. Apesar de parecerem mais simples de serem obtidas esbarra-se no inconveniente “tratamento” de dados. Como tratar respostas do tipo sabor “bom/ruim”, bolo “muito fofo/muito duro”? Faz-se uma análise sensorial, onde as pessoas provam o bolo, avaliam seu sabor, textura, etc, e dão “notas” em escalas prédefinidas. Utiliza-se uma abordagem estatística para transformar respostas qualitativas em quantitativas. Este trabalho teve como objetivo avaliar se a transformação de variáveis dependentes qualitativas em quantitativas resultaria em uma conclusão equivalente. Para isso, foi feito uma análise sensorial de bolos de chocolate, utilizando teste sensorial afetivo. Para determinar como e quantos experimentos seriam feitos, utilizou-se um planejamento experimental do tipo Plackett-Burman. Após a realização desses experimentos, foi proposto um modelo matemático quantitativo e um qualitativo para cada resposta. Calculou-se os coeficientes a fim de analisar os comportamentos de cada variável e determinar quais as de maior importância. Os coeficientes de maior importância dos modelos quantitativo e qualitativo foram comparados e concluiu-se que nem sempre as transformações chegam aos mesmos resultados. |
Palavras-chave: | Variáveis qualitativas Variáveis quantitativas Alimentos |
Assunto CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA |
Unidade produtora: | Instituto de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | 1-Fev-2017 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Química |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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