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dc.contributor.advisorFreire, Denise Maria Guimarães-
dc.contributor.authorSouza, Taissa Ferreira de Oliveira-
dc.date.accessioned2018-11-12T13:35:36Z-
dc.date.available2018-11-14T02:00:17Z-
dc.date.issued2017-01-11-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/5716-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEnzimas eletrolíticaspt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectDetergentes enzimáticospt_BR
dc.titleProdução de enzimas hidrolíticas por fermentação em estado sólido para utilização em detergentes enzimáticos especiaispt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5284295521212505pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2721333294116349pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Santos, Anderson Fragoso dos-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2160058617160216pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, André Luis Souza dos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1705068704334079pt_BR
dc.contributor.referee2Lopes, Cláudio Cerqueira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4194875028507925pt_BR
dc.description.resumoA utilização de enzimas em produtos de limpeza e, especificamente, em detergentes enzimáticos é cada vez maior. Desta forma, é cada vez mais importante a busca de enzimas eficientes para esta aplicação e de alternativas para a produção destas enzimas, como a Fermentação em Estado Sólido (FES). Esta forma de fermentação é desenvolvida há séculos e apresenta diversas vantagens, dentre elas esta a possibilidade de utilizar resíduos agroindustriais como meio de cultivo. A utilização da FES para a produção de enzimas se encaixa como uma ótima alternativa ao Brasil, devido à grande produção agroindustrial do país. Neste trabalho foi utilizado o fungo filamentoso Aspergillus oryzae para a produção de enzimas hidrolíticas para aplicação em detergentes enzimáticos especiais e o meio de cultivo utilizado foi uma combinação de 70% de torta de dendê e 30% de fibra. Os detergentes enzimáticos são produtos destinados a limpeza hospitalar e devem conter, necessariamente, protease, podendo ser adicionados de outras enzimas hidrolíticas. As enzimas produzidas na FES foram extraídas com água e o extrato enzimático obtido apresentou 11,6 U/mL de atividade proteolítica, 4,6 U/mL de atividade amilolítica, 1,64 U/mL de atividade lipásica e 0,3 U/mL de atividade celulolítica, na temperatura de 50ºC e pH 6. A estabilidade térmica das enzimas produzidas na FES também foi avaliada nas temperaturas de 40 e 50ºC, por 2 horas e as enzimas hidrolíticas mantiveram sua atividade enzimática nessas temperaturas. Além disso, verificou-se a compatibilidade e estabilidade térmica da protease produzida quando a mesma foi adicionada a formulação de detergentes enzimáticos comerciais. Os resultados obtidos foram promissores para a futura aplicação desse pool enzimático de baixo custo na formulação de detergentes enzimáticos especiais. Em paralelo ao trabalho experimental também foi realizado o monitoramento tecnológico da aplicação de proteases em detergentes e composições de limpeza por meio da análise de patentes na plataforma Orbit®. As análises indicaram que essa tecnologia é bem estabelecida, devido ao grande número de depósitos e que Japão, Estados Unidos e China são os maiores detentores dessa inovação. A principal empresa depositante no Brasil e no mundo é a Procter & Gamble (EUA).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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