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http://hdl.handle.net/11422/5716
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Freire, Denise Maria Guimarães | - |
dc.contributor.author | Souza, Taissa Ferreira de Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-12T13:35:36Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:05:14Z | - |
dc.date.issued | 2017-01-11 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/5716 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Enzimas eletrolíticas | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.subject | Detergentes enzimáticos | pt_BR |
dc.title | Produção de enzimas hidrolíticas por fermentação em estado sólido para utilização em detergentes enzimáticos especiais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/5284295521212505 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2721333294116349 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Santos, Anderson Fragoso dos | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2160058617160216 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, André Luis Souza dos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1705068704334079 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Lopes, Cláudio Cerqueira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4194875028507925 | pt_BR |
dc.description.resumo | A utilização de enzimas em produtos de limpeza e, especificamente, em detergentes enzimáticos é cada vez maior. Desta forma, é cada vez mais importante a busca de enzimas eficientes para esta aplicação e de alternativas para a produção destas enzimas, como a Fermentação em Estado Sólido (FES). Esta forma de fermentação é desenvolvida há séculos e apresenta diversas vantagens, dentre elas esta a possibilidade de utilizar resíduos agroindustriais como meio de cultivo. A utilização da FES para a produção de enzimas se encaixa como uma ótima alternativa ao Brasil, devido à grande produção agroindustrial do país. Neste trabalho foi utilizado o fungo filamentoso Aspergillus oryzae para a produção de enzimas hidrolíticas para aplicação em detergentes enzimáticos especiais e o meio de cultivo utilizado foi uma combinação de 70% de torta de dendê e 30% de fibra. Os detergentes enzimáticos são produtos destinados a limpeza hospitalar e devem conter, necessariamente, protease, podendo ser adicionados de outras enzimas hidrolíticas. As enzimas produzidas na FES foram extraídas com água e o extrato enzimático obtido apresentou 11,6 U/mL de atividade proteolítica, 4,6 U/mL de atividade amilolítica, 1,64 U/mL de atividade lipásica e 0,3 U/mL de atividade celulolítica, na temperatura de 50ºC e pH 6. A estabilidade térmica das enzimas produzidas na FES também foi avaliada nas temperaturas de 40 e 50ºC, por 2 horas e as enzimas hidrolíticas mantiveram sua atividade enzimática nessas temperaturas. Além disso, verificou-se a compatibilidade e estabilidade térmica da protease produzida quando a mesma foi adicionada a formulação de detergentes enzimáticos comerciais. Os resultados obtidos foram promissores para a futura aplicação desse pool enzimático de baixo custo na formulação de detergentes enzimáticos especiais. Em paralelo ao trabalho experimental também foi realizado o monitoramento tecnológico da aplicação de proteases em detergentes e composições de limpeza por meio da análise de patentes na plataforma Orbit®. As análises indicaram que essa tecnologia é bem estabelecida, devido ao grande número de depósitos e que Japão, Estados Unidos e China são os maiores detentores dessa inovação. A principal empresa depositante no Brasil e no mundo é a Procter & Gamble (EUA). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Química |
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