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dc.contributor.advisorMassarani, Giulio-
dc.contributor.authorLuna-Finkler, Christine Lamenha-
dc.date.accessioned2018-11-14T00:41:01Z-
dc.date.available2018-11-15T02:00:24Z-
dc.date.issued2004-04-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/5756-
dc.description.abstractThe aim of this work was the use of flocculation/sedimentation and flotation techniques for production of bioactive concentrates os Bacillus thuringiensis var. israelensis and Bacillus sphaericus. Both are used as biological control agents to control larval insects related to endemic diseases such as yellow fever, filariasis and malaria. The fermented broths were produced batch wise from limpid and turbid cultivation media. The last one envisaging the reduction of the biolarvicides production costs. The addition of flocculating agents and pH effects on flocculation/sedimentation were studied. The process showed to be dependent on the microorganism strain, flocculated suspension characteristics and flocculating agent used.en
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSeparação Sólido-Líquidopt_BR
dc.subjectControle biológicopt_BR
dc.subjectInseticidaspt_BR
dc.titleAvaliação de técnicas de separação fluido-sólido na produção de bioinseticidas a partir de Bacillus sphaericus e Bacillus thuringiensis var. israelensispt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8534398872404810pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9032471629499179pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Lopes, Carlos Edison-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7801011961344270pt_BR
dc.contributor.referee1Monte, Marisa Bezerra de Melo-
dc.contributor.referee2Cabral, Lúcio Mendes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7660447253531489pt_BR
dc.contributor.referee3Alves, Tito Lívio Moitinho-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8063337006860938pt_BR
dc.description.resumoO trabalho teve como objetivo a utilização da floculação/sedimentação e da flotação para a obtenção de concentrados bioativos das bactérias "Bacillus sphaericus e Bacillus thuringiensis var. israelensis", agentes de controle à larvas de insetos vetores de doenças endêmicas como dengue, febre amarela, filariose e malária. Os caldos fermentados foram produzidos em modo batelada a partir de meios de cultivo límpidos e contendo sólidos em suspensão, estes últimos visando-se diminuir os custos de produção dos biolarvicidas. Foi analisada a influência do pH e da adição de agentes floculantes sobre a floculação e sedimentação dos caldos fermentados, e o processo mostrou-se dependente do tipo de microrganismo, da característica da suspensão floculada e do agente floculante empregado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto Alberto Luiz Coimbra de Pós-Graduação e Pesquisa de Engenhariapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS BIOQUIMICOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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