Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/5877
Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Síntese e ésteres em reações de fluxo contínuo a partir do rejeito de ácidos graxos da produção de óleo de palma catalisado por lipase imobilizada
Author(s)/Inventor(s): Silva, Marcus Vincius de Mattos
Advisor: Souza, Rodrigo Octavio Mendonça Alves de
Co-advisor: Gutarra, Melissa Limoeiro Estrada
Abstract: Devido a diversidade de reações que as lipases são capazes de catalisar e às suas características, estas enzimas estão entre as mais utilizadas como biocatalisadores industriais. Para uma melhor aplicação industrial, a imobilização das enzimas é comumente realizada, pois facilita a separação e reutilização das mesmas. Neste contexto, esse trabalho teve como objetivo a produção de ésteres a partir do rejeito de ácidos graxos da extração do óleo de palma empregando a lipase B de Candida antarctica imobilizada em reação de fluxo contínuo.Essa enzima foi expressa em Pichia pastoris e imobilizada em octadecil-sepabeads®. Para otimização das condições reacionais foi utilizado um planejamento fatorial 24 e posteriormente um fatorial 32. Verificando assim uma conversão superior a 99% com a temperatura de 60°C, vazão de 0,1mL/min, razão soquetal/ácido graxos 1:1 e concentração inicial de substrato de 100 mM e de uma produtividade superior a 52 mg éster/min/g de suporte, com temperatura de 60°C, vazão de 1,0 mL/min, razão álcool/ácido 1:1 e concentração inicial de substrato de 200 mM.
Keywords: Ésteres
Rejeito
Ácidos graxos
Óleo de palma
Lipases
Subject CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::SINTESE ORGANICA
Department : Instituto de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 2013
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Marcus Vinicius de Mattos Silva.pdf651,9 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.