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http://hdl.handle.net/11422/6057
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Azevedo, Débora de Almeida | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Thiago Carvalho | - |
dc.date.accessioned | 2019-01-07T22:29:40Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:00:59Z | - |
dc.date.issued | 2012-03-30 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/6057 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Acilgliceróis | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia | pt_BR |
dc.subject | Extração em fase sólida | pt_BR |
dc.title | Separação e isolamento de acilgliceróis do Biodiesel por Extração em Fase Sólida (EFS) e caracterização por Cromatografia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/5767899024347177 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2239733079852259 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | d’Avila, Luiz Antonio | - |
dc.contributor.advisorCo2 | Andrade, Débora França de | - |
dc.contributor.advisorCo2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6491352643617030 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Valente, Ligia Maria Marino | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6503459496406997 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Rezende, Michelle Jakeline Cunha | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8174906526130941 | pt_BR |
dc.description.resumo | Durante a reação de transesterificação de óleos vegetais para a produção do biodiesel, ocorre a formação de acilgliceróis (intermediários de reação). Além destes intermediários, os triacilgliceróis (TAG) não reagidos também podem contaminar o produto final. A presença de monoacilgliceróis (MAG), diacilgliceróis (DAG) e TAG no biodiesel pode levar a problemas operacionais severos quando utilizados em motores de combustão, incluindo a formação de depósitos no motor e o entupimento de filtros. Com o aumento da produção e consumo do biodiesel, é necessário o controle de qualidade para garantir um bom produto ao consumidor. Desta forma, especificações estão sendo adotadas de modo a assegurar a qualidade do biodiesel produzido. Porém, há a necessidade de se desenvolver técnicas mais rápidas, mais precisas e mais baratas, para que o controle seja extensivo e acessível, pois desta forma a garantia e a credibilidade sobre o produto será atestada. No presente projeto, utilizaram-se cinco diferentes óleos vegetais (milho, canola, soja, algodão e girassol) para a obtenção de produtos de transesterificação de alta e baixa conversão. Utilizou-se a técnica de ressonância magnética nuclear de hidrogênio (RMN ¹H) para a determinação da conversão nos produtos de transesterificação obtidos. Esses produtos foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e por cromatografia em fase gasosa (CG). A técnica de extração em fase sólida (EFS) foi empregada para a separação e obtenção de frações enriquecidas em ésteres metílicos de ácidos graxos (EsMAG) e em MAG, DAG e TAG. As frações obtidas por EFS foram analisadas por CG (ASTM D 6584, 2010 a) e por CLAE. Foi possível evidenciar as diferenças de composição, por CLAE e CG, dos principais constituintes do biodiesel (EsMAG, MAG, DAG e TAG) quando analisamos os produtos de transesterificação de alta e baixa conversão. Além disso, as técnicas de CLAE e CG também foram empregadas para a avaliação da composição das frações obtidas através da EFS. A CLAE e a CG se mostraram adequadas para a avaliação da composição dos produtos de transesterificação obtidos com diferentes graus de conversão e, portanto, diferentes composições em cada classe (EsMAG, MAG, DAG e TAG). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Química |
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