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dc.contributor.advisorMassena, Elisa Prestes-
dc.contributor.authorMarinho, Santiago Vieira-
dc.date.accessioned2019-02-17T02:40:04Z-
dc.date.available2023-12-21T03:04:41Z-
dc.date.issued2008-12-15-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/6530-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEnsino de químicapt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subjectLeveduraspt_BR
dc.titleEnsinando química através da fermentação da cerveja: a construção da parceria entre o licenciando (IQ/UFRJ) e a professora regente (CEFET QUÍMICA)pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1106996657568928pt_BR
dc.contributor.advisorCo2Rangel, Juliana do Nascimento-
dc.contributor.advisorCo2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1844491639651443pt_BR
dc.contributor.referee1Melo Filho, João Massena-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3410418813271335pt_BR
dc.contributor.referee2Michel, Ricardo Cunha-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7631294110820860pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo possibilitar, por meio da parceria entre um licenciando com vasta experiência na indústria cervejeira e a professora regente de um curso técnico de Alimentos e Biotecnologia, que ministra aulas na disciplina de Tecnologia das Fermentações, a realização de atividades em que fosse possível que estudantes destes cursos vislumbrassem como se daria sua futura inserção profissional. Além de também levantar questões, como o debate sobre o consumo de álcool na juventude e a relação desta temática com o ensino da Química. Acreditamos que a escola deve estar integrada com a formação geral do aluno, preparando também para o mercado competitivo de trabalho, atentando para os problemas sociais existentes no nosso país. Assim o trabalho enfocou o processo de fermentação de uma bebida largamente consumida no Brasil, a cerveja, e os riscos do consumo excessivo desta bebida para os jovens. A cerveja é a bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto cervejeiro, oriundo do malte de cevada e água potável, por ação da levedura, com adição de lúpulo. No Brasil, estudos indicam que a cerveja faz parte de um mercado em crescimento no país, e é responsável pela produção de cerca de 10 bilhões de litro por ano, colocando o Brasil como o quarto produtor mundial de cerveja. Mesmo assim, só existe no país uma escola que prepara jovens para esse mercado de trabalho, o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial, unidade de Vassouras. Este trabalho foi realizado em parceria com o Centro Federal de Educação Tecnológica de Química de Nilópolis/RJ (CEFET QUÍMICA), onde se realizou uma prática de produção de cerveja em laboratório, na qual os alunos tiveram contato direto com o processo de produção do mosto cervejeiro e de algumas análises básicas para controle de qualidade do processo, da levedura e da matéria-prima utilizada para fabricação da cerveja. Como se trata de uma bebida alcoólica, abordamos, também, os perigos da ingestão sem responsabilidade e em demasia do álcool, com o objetivo de buscar uma conscientização por parte dos alunos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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