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http://hdl.handle.net/11422/6530
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Massena, Elisa Prestes | - |
dc.contributor.author | Marinho, Santiago Vieira | - |
dc.date.accessioned | 2019-02-17T02:40:04Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:04:41Z | - |
dc.date.issued | 2008-12-15 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/6530 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Ensino de química | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.subject | Cerveja | pt_BR |
dc.subject | Leveduras | pt_BR |
dc.title | Ensinando química através da fermentação da cerveja: a construção da parceria entre o licenciando (IQ/UFRJ) e a professora regente (CEFET QUÍMICA) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/1106996657568928 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo2 | Rangel, Juliana do Nascimento | - |
dc.contributor.advisorCo2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1844491639651443 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Melo Filho, João Massena | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3410418813271335 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Michel, Ricardo Cunha | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7631294110820860 | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo possibilitar, por meio da parceria entre um licenciando com vasta experiência na indústria cervejeira e a professora regente de um curso técnico de Alimentos e Biotecnologia, que ministra aulas na disciplina de Tecnologia das Fermentações, a realização de atividades em que fosse possível que estudantes destes cursos vislumbrassem como se daria sua futura inserção profissional. Além de também levantar questões, como o debate sobre o consumo de álcool na juventude e a relação desta temática com o ensino da Química. Acreditamos que a escola deve estar integrada com a formação geral do aluno, preparando também para o mercado competitivo de trabalho, atentando para os problemas sociais existentes no nosso país. Assim o trabalho enfocou o processo de fermentação de uma bebida largamente consumida no Brasil, a cerveja, e os riscos do consumo excessivo desta bebida para os jovens. A cerveja é a bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto cervejeiro, oriundo do malte de cevada e água potável, por ação da levedura, com adição de lúpulo. No Brasil, estudos indicam que a cerveja faz parte de um mercado em crescimento no país, e é responsável pela produção de cerca de 10 bilhões de litro por ano, colocando o Brasil como o quarto produtor mundial de cerveja. Mesmo assim, só existe no país uma escola que prepara jovens para esse mercado de trabalho, o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial, unidade de Vassouras. Este trabalho foi realizado em parceria com o Centro Federal de Educação Tecnológica de Química de Nilópolis/RJ (CEFET QUÍMICA), onde se realizou uma prática de produção de cerveja em laboratório, na qual os alunos tiveram contato direto com o processo de produção do mosto cervejeiro e de algumas análises básicas para controle de qualidade do processo, da levedura e da matéria-prima utilizada para fabricação da cerveja. Como se trata de uma bebida alcoólica, abordamos, também, os perigos da ingestão sem responsabilidade e em demasia do álcool, com o objetivo de buscar uma conscientização por parte dos alunos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Química |
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