Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/6532
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dc.contributor.advisorFaria, Roberto de Barros-
dc.contributor.authorBarreto, Silviane Nunes-
dc.date.accessioned2019-02-17T02:55:19Z-
dc.date.available2023-12-21T03:04:41Z-
dc.date.issued2009-11-06-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/6532-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFísico-química na cozinhapt_BR
dc.subjectConservação de alimentospt_BR
dc.subjectPanela de pressãopt_BR
dc.subjectRefrigerantespt_BR
dc.subjectEnsino de químicapt_BR
dc.subjectEnsino médiopt_BR
dc.titleFísico-química na cozinhapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6310881885990978pt_BR
dc.contributor.referee1Marchiori, Roberto-
dc.contributor.referee2Machado, Sergio de Paula-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9181245778205654pt_BR
dc.description.resumoEsta monografia tem o objetivo de descrever a química existente na cozinha mais particularmente a físico-química. O assunto é abordado de forma simples, com a intenção de sua utilização no ensino médio, já que a cozinha faz parte do cotidiano dos alunos. Para elaboração desse trabalho, foram feitas pesquisas em livros de química geral, físico-química e bioquímica, além de pesquisa na Internet e livros relacionados com a química na cozinha. Inicialmente apresentam-se as formas de condução de calor ao aquecer os alimentos, é apresentado de forma rápida alguns cuidados e explicações sucintas a respeito de frituras e um breve entendimento de porque os alimentos se comportam de forma diferente ao cozinharem. Posteriormente a panela de pressão é apresentada como um dispositivo utilizado para alterar o ponto de ebulição da água fazendo com que os alimentos cozinhem mais rapidamente. Funcionamento, cuidados e invenção são os pontos abordados. Depois do estudo da aceleração da velocidade da reação através da panela de pressão, a geladeira á abordada como equipamento utilizado para retardar a velocidade das reações de degradação nos alimentos. E, por último é apresentado um estudo a respeito da solubilização de gases em líquidos, fazendo uma abordagem através das bebidas gaseificadas (refrigerantes). Os aspectos químicos encontrados na cozinha vão muito além dos mencionados no trabalho. O gás de cozinha (butano), encontrado no botijão de gás é um ótimo meio de exemplificação da combustão, o uso do detergente e sabão ao lavar a louça, é ótimo para explicar vários aspectos como por exemplo, a polaridade das moléculas e reações orgânicas de saponificação e formação de emulsões. Como vemos a química na cozinha é diversa, porém no trabalho, o enfoque foi dado apenas em alguns aspectos. A aplicação na área de ensino é bastante importante, e a cozinha é um instrumento prático para se realizar experiências simples que despertem nos jovens a inserção da química e da física no cotidiano das pessoas e a importância de se entender os aspectos ensinados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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