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http://hdl.handle.net/11422/6532
Especie: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título : | Físico-química na cozinha |
Autor(es)/Inventor(es): | Barreto, Silviane Nunes |
Tutor: | Faria, Roberto de Barros |
Resumen: | Esta monografia tem o objetivo de descrever a química existente na cozinha mais particularmente a físico-química. O assunto é abordado de forma simples, com a intenção de sua utilização no ensino médio, já que a cozinha faz parte do cotidiano dos alunos. Para elaboração desse trabalho, foram feitas pesquisas em livros de química geral, físico-química e bioquímica, além de pesquisa na Internet e livros relacionados com a química na cozinha. Inicialmente apresentam-se as formas de condução de calor ao aquecer os alimentos, é apresentado de forma rápida alguns cuidados e explicações sucintas a respeito de frituras e um breve entendimento de porque os alimentos se comportam de forma diferente ao cozinharem. Posteriormente a panela de pressão é apresentada como um dispositivo utilizado para alterar o ponto de ebulição da água fazendo com que os alimentos cozinhem mais rapidamente. Funcionamento, cuidados e invenção são os pontos abordados. Depois do estudo da aceleração da velocidade da reação através da panela de pressão, a geladeira á abordada como equipamento utilizado para retardar a velocidade das reações de degradação nos alimentos. E, por último é apresentado um estudo a respeito da solubilização de gases em líquidos, fazendo uma abordagem através das bebidas gaseificadas (refrigerantes). Os aspectos químicos encontrados na cozinha vão muito além dos mencionados no trabalho. O gás de cozinha (butano), encontrado no botijão de gás é um ótimo meio de exemplificação da combustão, o uso do detergente e sabão ao lavar a louça, é ótimo para explicar vários aspectos como por exemplo, a polaridade das moléculas e reações orgânicas de saponificação e formação de emulsões. Como vemos a química na cozinha é diversa, porém no trabalho, o enfoque foi dado apenas em alguns aspectos. A aplicação na área de ensino é bastante importante, e a cozinha é um instrumento prático para se realizar experiências simples que despertem nos jovens a inserção da química e da física no cotidiano das pessoas e a importância de se entender os aspectos ensinados. |
Materia: | Físico-química na cozinha Conservação de alimentos Panela de pressão Refrigerantes Ensino de química Ensino médio |
Materia CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Unidade de producción: | Instituto de Química |
Editor: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Fecha de publicación: | 6-nov-2009 |
País de edición : | Brasil |
Idioma de publicación: | por |
Tipo de acceso : | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | Química |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Silviane Nunes Barreto.pdf | 684.95 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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