Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/6535
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Pinto, Angelo da Cunha | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Camila Almeida | - |
dc.date.accessioned | 2019-02-17T03:20:45Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:04:42Z | - |
dc.date.issued | 2014-02-18 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/6535 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | História em quadrinho | pt_BR |
dc.subject | Corantes alimentícios | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia em papel | pt_BR |
dc.subject | Ensino de química | pt_BR |
dc.title | Cromatografia em papel de corantes presentes em doces: um alerta ao consumo excessivo desse aditivo aliada a confecção e distribuição de uma história em quadrinho | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0061106995455595 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9770202131481344 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, Ana Paula Bernardo dos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8002861099949380 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Araujo Neto, Waldmir Nascimento de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4908905422036211 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Guerra, Antonio Carlos de Oliveira | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/7991984241377300 | pt_BR |
dc.description.resumo | O avanço tecnológico sem dúvida nos traz muitas vantagens, mas quando falamos em avanço aplicado a indústria de alimentos, também existem algumas desvantagens, além da falta de informação. Uma das desvantagens encontradas é o uso excessivo de aditivos, como, por exemplo, os corantes. A aparência do alimento pode exercer efeito estimulante ou inibidor do apetite, motivo que leva o setor alimentício a se preocupar tanto com a aplicação de novos corantes. Diversos estudos apontam reações adversas aos aditivos como alergias, alterações no comportamento, efeitos carcinogênicos, dentre outros. De acordo com esses efeitos adversos principalmente aqueles relacionados à saúde infantil há a necessidade de trazer essas informações para dentro da ambiente escolar pelo fato das crianças e dos adolescentes serem uma das categorias, senão, a maior consumidora desses produtos. O trabalho foi realizado com alunos de 1º ano do Ensino Médio da Escola Estadual José Veríssimo. A atividade foi dividida em três momentos, primeiramente foi realizada uma pesquisa para identificar quais os corantes mais consumidos pelos alunos, no segundo momento foi realizada uma discussão com os alunos sobre os assuntos que envolvem a temática de corantes e o experimento, seguida da distribuição da cartilha em forma de história em quadrinho “Que cor tá minha língua?” e no último momento foi realizada a cromatografia em papel de corantes com os alunos. De acordo com os papéis cromatográficos a experimentação de cromatografia possibilitou a visualização da separação das cores de dois ou mais corantes presentes em um único doce. A cromatografia em papel de corantes e o alerta do consumo excessivo desse aditivo aliado a distribuição da história em quadrinho apresentou-se como uma vantajosa ferramenta didática para a contextualização de alguns conteúdos, mostrando para os alunos através de uma abordagem diferenciada e atrativa que a Química está presente no dia a dia deles e que dessa maneira ela pode ser melhor compreendida. Se tornando com isso, um ponto de partida para uma mudança de comportamento e de hábitos alimentares. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Química |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Camila Almeida Oliveira.pdf | 3.05 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.