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dc.contributor.advisorRodrigues, Marcoaurélio Almenara-
dc.contributor.authorCabral, Fagner Luiz de Amorim-
dc.date.accessioned2019-03-26T17:52:24Z-
dc.date.available2023-12-21T03:04:48Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/6846-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectSaúde humanapt_BR
dc.titleAnálise físico-química preliminar comparativa entre o leite pasteurizado e o leite UHT comercializados no estado do Rio de Janeiro/RJpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6322167045847593pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7667868143845210pt_BR
dc.contributor.referee1Paiva, Lúcia Moreira Campos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6503968992734386pt_BR
dc.contributor.referee2Valle, Anita Ferreira-
dc.description.resumoO leite é um dos alimentos mais consumidos no mundo e sua manufatura evoluiu com o passar dos anos, consequentemente diversos mitos sobre a qualidade dos diversos tipos de leite que são fabricados no Brasil, foram propagados na população. No presente trabalho foram levantadas evidencias de mitos e verdades sobre a qualidade do leite, mostrando a percepção que a população acaba tendo perante esse alimento. Foram feitas avaliações físico-químicas comparativas preliminar do tempo de conservação entre o leite pasteurizado fervido, não fervido e o leite UHT de 3 marcas de leite UHT e de 3 marcas de leite pasteurizado comercializados na região metropolitana do Rio de Janeiro/RJ. Os resultados mostraram que a avaliações físico-químicas comparativas entre os dois tipos de leite estão de acordo com a Instrução Normativa Nº 62/2011 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), e que os resultados físico-químicos do tempo de conservação ao longo das horas, do leite UHT e pasteurizado fervido, não apresentaram alterações na qualidade. Porém a qualidade físico-química do leite pasteurizado não fervido apresentou alteração quanto ao passar do tempo após aberto. Uma vez que na literatura, a qualidade físico-química está diretamente relacionada com a qualidade microbiana, concluiu-se que os leites UHT e pasteurizados fervidos apresentaram qualidade microbiana superiores ao leite pasteurizado não fervido. O presente trabalho evidenciou que tanto o leite pasteurizado como o leite UHT são seguros para consumo se seguidas as normas vigentes, porém o leite pasteurizado ainda deve ser fervido para o consumo pois o tempo de armazenamento do leite pasteurizado não fervido é inferior ao fervidopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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