Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/6846
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Marcoaurélio Almenara | - |
dc.contributor.author | Cabral, Fagner Luiz de Amorim | - |
dc.date.accessioned | 2019-03-26T17:52:24Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:04:48Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/6846 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Leite | pt_BR |
dc.subject | Saúde humana | pt_BR |
dc.title | Análise físico-química preliminar comparativa entre o leite pasteurizado e o leite UHT comercializados no estado do Rio de Janeiro/RJ | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/6322167045847593 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/7667868143845210 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Paiva, Lúcia Moreira Campos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6503968992734386 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Valle, Anita Ferreira | - |
dc.description.resumo | O leite é um dos alimentos mais consumidos no mundo e sua manufatura evoluiu com o passar dos anos, consequentemente diversos mitos sobre a qualidade dos diversos tipos de leite que são fabricados no Brasil, foram propagados na população. No presente trabalho foram levantadas evidencias de mitos e verdades sobre a qualidade do leite, mostrando a percepção que a população acaba tendo perante esse alimento. Foram feitas avaliações físico-químicas comparativas preliminar do tempo de conservação entre o leite pasteurizado fervido, não fervido e o leite UHT de 3 marcas de leite UHT e de 3 marcas de leite pasteurizado comercializados na região metropolitana do Rio de Janeiro/RJ. Os resultados mostraram que a avaliações físico-químicas comparativas entre os dois tipos de leite estão de acordo com a Instrução Normativa Nº 62/2011 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), e que os resultados físico-químicos do tempo de conservação ao longo das horas, do leite UHT e pasteurizado fervido, não apresentaram alterações na qualidade. Porém a qualidade físico-química do leite pasteurizado não fervido apresentou alteração quanto ao passar do tempo após aberto. Uma vez que na literatura, a qualidade físico-química está diretamente relacionada com a qualidade microbiana, concluiu-se que os leites UHT e pasteurizados fervidos apresentaram qualidade microbiana superiores ao leite pasteurizado não fervido. O presente trabalho evidenciou que tanto o leite pasteurizado como o leite UHT são seguros para consumo se seguidas as normas vigentes, porém o leite pasteurizado ainda deve ser fervido para o consumo pois o tempo de armazenamento do leite pasteurizado não fervido é inferior ao fervido | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Química |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Fagner Luiz de Amorim Cabral.pdf | 997.86 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.