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http://hdl.handle.net/11422/6846
Especie: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título : | Análise físico-química preliminar comparativa entre o leite pasteurizado e o leite UHT comercializados no estado do Rio de Janeiro/RJ |
Autor(es)/Inventor(es): | Cabral, Fagner Luiz de Amorim |
Tutor: | Rodrigues, Marcoaurélio Almenara |
Resumen: | O leite é um dos alimentos mais consumidos no mundo e sua manufatura evoluiu com o passar dos anos, consequentemente diversos mitos sobre a qualidade dos diversos tipos de leite que são fabricados no Brasil, foram propagados na população. No presente trabalho foram levantadas evidencias de mitos e verdades sobre a qualidade do leite, mostrando a percepção que a população acaba tendo perante esse alimento. Foram feitas avaliações físico-químicas comparativas preliminar do tempo de conservação entre o leite pasteurizado fervido, não fervido e o leite UHT de 3 marcas de leite UHT e de 3 marcas de leite pasteurizado comercializados na região metropolitana do Rio de Janeiro/RJ. Os resultados mostraram que a avaliações físico-químicas comparativas entre os dois tipos de leite estão de acordo com a Instrução Normativa Nº 62/2011 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), e que os resultados físico-químicos do tempo de conservação ao longo das horas, do leite UHT e pasteurizado fervido, não apresentaram alterações na qualidade. Porém a qualidade físico-química do leite pasteurizado não fervido apresentou alteração quanto ao passar do tempo após aberto. Uma vez que na literatura, a qualidade físico-química está diretamente relacionada com a qualidade microbiana, concluiu-se que os leites UHT e pasteurizados fervidos apresentaram qualidade microbiana superiores ao leite pasteurizado não fervido. O presente trabalho evidenciou que tanto o leite pasteurizado como o leite UHT são seguros para consumo se seguidas as normas vigentes, porém o leite pasteurizado ainda deve ser fervido para o consumo pois o tempo de armazenamento do leite pasteurizado não fervido é inferior ao fervido |
Materia: | Leite Saúde humana |
Materia CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Unidade de producción: | Instituto de Química |
Editor: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Fecha de publicación: | 2015 |
País de edición : | Brasil |
Idioma de publicación: | por |
Tipo de acceso : | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | Química |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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