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http://hdl.handle.net/11422/7474
Especie: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título : | Vazão ambiental em Belo Monte: análise do estudo de impactos ambientais e aplicação do método do perímetro molhado para comparação crítica |
Autor(es)/Inventor(es): | Sousa, Daniel Villela Runkel de |
Tutor: | Firmo, Heloisa Teixeira |
Resumen: | Projetos de grande porte, como o AHE Belo Monte, podem provocar impactos ambientais severos e demandam estudos minuciosos sobre sua interferência nos ecossistemas. O EIA – Estudo de Impacto Ambiental deve contemplar todos os aspectos de um empreendimento, entre eles o hidrograma de vazões a ser liberado para o trecho à jusante de barramentos para aproveitamento hidrelétrico. Apesar de muitas metodologias estarem disponíveis para análises de tal hidrograma, sob diversas óticas, o EIA do AHE Belo Monte aplicou metodologia própria, sem referência a outros estudos que a tenham avaliado. Neste trabalho, pesquisou-se o passado histórico de algumas metodologias e do projeto de Belo Monte, descrevendo-se em maiores detalhes o método utilizado para a determinação do Hidrograma Ecológico para o Trecho de Vazão Reduzida, no rio Xingu, e os métodos de Curva de Permanência de Vazões, Método do Perímetro Molhado e Método IFIM-PHABSIM. Através da coleta de dados, foi modelado o escoamento entre três seções do rio Xingu, à montante da cidade de Altamira, e estabeleceu-se a relação entre as vazões afluentes e os perímetros molhados decorrentes em cada seção. Em seguida, foram tiradas conclusões pelo Método do Perímetro Molhado, em comparação aos resultados da metodologia aplicada no Estudo de Impacto Ambiental. |
Materia: | Vazão Ambiental AHE Belo Monte |
Materia CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Unidade de producción: | Escola Politécnica |
Editor: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Fecha de publicación: | sep-2010 |
País de edición : | Brasil |
Idioma de publicación: | por |
Tipo de acceso : | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Ambiental |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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