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http://hdl.handle.net/11422/7690
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Santos, Cristiano Henrique Ribeiro dos | - |
dc.contributor.author | Bardanachvili, Julia Graça | - |
dc.date.accessioned | 2019-05-02T19:30:00Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:02:09Z | - |
dc.date.issued | 2017-12-05 | - |
dc.identifier.citation | BARDANACHVILI, Julia Graça. O "cheirinho" da Melissa: o aroma como estímulo sensorial e seus efeitos no comportamento do consumidor. 2017. 134 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação - Habilitação em Publicidade e Propaganda) - Escola de Comunicação, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/7690 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Análise sensorial | pt_BR |
dc.subject | Marketing | pt_BR |
dc.subject | Olfato | pt_BR |
dc.subject | Comportamento do consumidor | pt_BR |
dc.title | O "cheirinho" da Melissa: o aroma como estímulo sensorial e seus efeitos no comportamento do consumidor | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/1314551148230240 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Nogueira, Maria Alice de Faria | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3542013565837082 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Nolasco, Sócrates Alvares | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7806093153450971 | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo entender de que forma o aroma da marca de sapatos Melissa, presente tanto no ambiente de loja quanto nos produtos, interfere no comportamento do consumidor. Por meio da etnografia, observou-se, durante o mês de outubro de 2017, a conduta das pessoas que entravam em lojas da Melissa previamente selecionadas e percebeu-se que o cheiro ambiente é um estímulo sensorial que incentiva as pessoas a se envolverem com os modelos, tocando-os, experimentando-os, cheirando-os e testando seu conforto, de modo que se atribua uma forma concreta ao aroma. Para a realização do estudo etnográfico, fez-se uma revisão bibliográfica, que englobou as temáticas do comportamento do consumidor, do marketing de varejo e do marketing sensorial e olfativo, possibilitando conectar as teorias apresentadas com os resultados obtidos após a pesquisa. Notou-se que fatores como cultura, subcultura, classe social, família, grupos de referência, crenças e atitudes, valores, personalidade, estilo de vida, dentre outros, somados à experiência vivida no varejo físico, que se utiliza de estímulos sensoriais para despertar emoções e lembranças nas pessoas, são os principais elementos que influenciam no comportamento do consumidor. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Comunicação - Publicidade |
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