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http://hdl.handle.net/11422/8259
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Faria, Maria de Fátima Bruno de | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Taís Farias de | - |
dc.date.accessioned | 2019-05-31T20:09:19Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:05:55Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/8259 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Consumo colaborativo | pt_BR |
dc.subject | Economia compartilhada | pt_BR |
dc.subject | Economia colaborativa | pt_BR |
dc.title | O consumo colaborativo de produtos e serviços por estudantes de uma universidade pública federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/8599349398408940 | pt_BR |
dc.description.resumo | O consumo colaborativo é uma tendência de consumo baseada no compartilhamento e constituída por procedimentos comerciais caracterizados pelo acesso à bens ou serviços sem que haja, necessariamente, aquisição destes ou transação monetária. Dessa maneira, dentro de um sistema de economia compartilhada, o consumo colaborativo surge como uma forma de reinventar as habituais formas de compartilhamento entre os indivíduos. Contudo, além das práticas de consumo, os debates acadêmicos relacionados a esse tema ainda são considerados recentes. Assim, a presente pesquisa tem como objetivo analisar de que maneira se dá o consumo colaborativo de produtos e serviços por estudantes de uma universidade pública federal. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utilizou a entrevista como instrumento de coleta de dados, através de um roteiro semiestruturado. Os resultados foram obtidos mediante a criação de categorias a posteriori por meio da análise do conteúdo das falas dos participantes da pesquisa. Foram entrevistados treze estudantes de cursos de graduação da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Assim, as principais categorias encontradas para as razões indicadas pelos alunos para se consumir colaborativamente foram: preço, disponibilidade dos produtos e serviços, praticidade e entretenimento. Quanto às categorias que retrataram as vantagens do consumo colaborativo, foram destacadas questões relacionadas ao baixo custo no consumo, a uma maior diversidade de produtos e serviços, além da praticidade. Por fim, com relação às desvantagens, os aspectos que tiveram um maior destaque são relativos ao apego aos bens, à dificuldade de escolha, insegurança e à oferta limitada por parte dos negócios colaborativos. O estudo também mostrou que a maioria dos estudantes universitários possui dificuldades em atrelar o termo consumo colaborativo com a sua prática, embora todos os entrevistados consumam ou façam uso, pelo menos, de um produto ou serviço de maneira compartilhada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Administração |
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