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Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Inovação no APL Vitivinícola da serra gaúcha, a importância de diferentes atores
Autor(es)/Inventor(es): Barros, Felipe Munin Monteiro de
Orientador: Matos, Marcelo Gerson Pessoa de
Resumo: Este trabalho tem como objetivo estudar o processo inovativo do Arranjo Produtivo Local vitivinícola da Serra Gaúcha, identificando pontos a serem melhorados para o sucesso do mesmo frente aos desafios enfrentados. Primeiro, buscou-se fazer um resumo sobre o tratamento do processo inovativo dado pelas teorias econômicas ao longo de seu desenvolvimento histórico. A partir do surgimento das teorias de desenvolvimento regional, a necessidade de estudar fatores locais necessários a geração de inovações se fez necessário, no qual o debate contemporâneo sobre Arranjos Produtivos Locais (APLs) está inserido. Posteriormente se fez necessário apresentar o APL vitivinícola da Serra Gaúcha e os diversos atores presentes nesse local, passando pela formação histórica do arranjo e o panorama sobre a indústria de vinho nacional e internacional. Desse modo, esse trabalho destaca papel dos diferentes atores presentes no APL vitivinícola da Serra Gaúcha sobre as inovações geradas no local, a partir de uma análise dos fatores chaves necessários para tal.
Palavras-chave: Serra Gaúcha, Região da (RS)
Desenvolvimento regional
Arranjo Produtivo Local vitivinícula
Assunto CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Unidade produtora: Instituto de Economia
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: 2018
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:Ciências Econômicas

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