Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/8356
Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Inovação no APL Vitivinícola da serra gaúcha, a importância de diferentes atores
Author(s)/Inventor(s): Barros, Felipe Munin Monteiro de
Advisor: Matos, Marcelo Gerson Pessoa de
Abstract: Este trabalho tem como objetivo estudar o processo inovativo do Arranjo Produtivo Local vitivinícola da Serra Gaúcha, identificando pontos a serem melhorados para o sucesso do mesmo frente aos desafios enfrentados. Primeiro, buscou-se fazer um resumo sobre o tratamento do processo inovativo dado pelas teorias econômicas ao longo de seu desenvolvimento histórico. A partir do surgimento das teorias de desenvolvimento regional, a necessidade de estudar fatores locais necessários a geração de inovações se fez necessário, no qual o debate contemporâneo sobre Arranjos Produtivos Locais (APLs) está inserido. Posteriormente se fez necessário apresentar o APL vitivinícola da Serra Gaúcha e os diversos atores presentes nesse local, passando pela formação histórica do arranjo e o panorama sobre a indústria de vinho nacional e internacional. Desse modo, esse trabalho destaca papel dos diferentes atores presentes no APL vitivinícola da Serra Gaúcha sobre as inovações geradas no local, a partir de uma análise dos fatores chaves necessários para tal.
Keywords: Serra Gaúcha, Região da (RS)
Desenvolvimento regional
Arranjo Produtivo Local vitivinícula
Subject CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Production unit: Instituto de Economia
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 2018
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Ciências Econômicas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FMMBARROS.pdf929.71 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.