Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/8583
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorChastinet, Yone Sepúlveda-
dc.contributor.authorFonseca, Ana Flávia Pereira Medeiros da-
dc.date.accessioned2019-06-29T01:48:01Z-
dc.date.available2023-12-21T03:06:08Z-
dc.date.issued1979-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/8583-
dc.description.abstractStudy on the use of a Selective Dissemination of Information Service and on behavior and habit changes caused by this usage, having the Seletive Dissemination of Information Service of the National Agricultural Library as a basic means for analysis. 423 users which responded to the Service were delimitaded and characterized, using as analysis independent variables, school background, research activity, teaching activity, type of instituin, region and exposure time to information. For the study dependent variables were characterized, the amount of contacts with the Service and the number of documents requested to it, wich compose a usage index, from the fraction obtained among their values From the population studied, a stratification was made, according to the expouse time to information and a 32 use sample was obtained, on wich a from was applied with the objective of showuing possible changes, from the use of chosen means Variable influence is proved, such as of school background and exposure time to information Service, as being those showing higher dependence with the ones considered, and having a bigger role in the information usage. Most of the population is placed within a low information usage, these results tending o high usage, while more effective seems the influence of some analysed variables. The results seen to prove: SDI Service usage as one of the complementary information means; is some cases there is a decrease in the use of libraries for uses acess; in other cases there is an increase in such a usage, as well as in the search for other information sources; the Service influence on the awareess process referring to information value and on a higner information exchange groups of a same instituion ore job; effective information assimilation, procided its sharing in the process of generating new knowledges; SDI Service contribuition to the decrease of the time spent with information search, as well as in the obtainment of other types of literature and in a higher quality and better access to the original documents.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.publisherInstituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDisseminação seletiva da informaçãopt_BR
dc.subjectBiblioteca Nacional de Agriculturapt_BR
dc.subjectEstudo de usuáriospt_BR
dc.subjectServiço de informaçãopt_BR
dc.subjectRecuperação de Informaçãopt_BR
dc.subjectUso da informaçãopt_BR
dc.titleAnálise de um serviço de disseminação seletiva da informação como fator de mudança de comportamento e de hábitos dos usuáriospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7601299187429762pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2647528654156397pt_BR
dc.contributor.referee1Robredo, Jaime-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9669125022187444pt_BR
dc.description.resumoEstudo de uso de um serviço de Disseminação Seletiva da Informação e das mudanças de comportamento e de hábitos provocadas a partir desse uso, tendo o Serviço de Disseminação Seletiva da Informação da Biblioteca Nacional de Agricultura como veiculo básico dessa analise. Foram delimitados e caracterizados 423 usuários que respondem ao Serviço, utilizando como variáveis independentes de analise, formação acadêmica, atividade de pesquisa, atividade de ensino, tipo de instituição, região e tempo de exposição a informação. Como variáveis dependentes do estudo foram caracterizados o numero de contatos com o Serviço e o numero de documentos solicitados ao mesmo, compondo um índice de uso, a partir da fração obtida entre os valores da mesma. Da população estudada, foi feita estratificação, segundo critério de tempo de exposição a informação e obtida uma amostra de 32 usuários, sobre os quais foi aplicado formulário com o objetivo de comprovar as possíveis mudanças ocorridas a partir do uso do veiculo escolhido. Foi provada a influencia das variáveis formação acadêmica e tempo de exposição ao serviço de informação como sendo aquelas que apresentaram maior dependência com as demais consideradas e de provável maior atuação no uso da informação. A maior parte da população situa-se na faixa de baixo da informação, tendendo estes resultados para as demais faixas, medida que se descobre mais efetiva a influencia de algumas das variáveis analisadas. Os resultados parecem comprovar: uso do serviço de DSI como um dos meios complementares de informação; em alguns casos diminuição do uso das bibliotecas de acesso do usuário, e em outros aumento deste uso, bem como a procura de outras fontes de informações; influencia do Serviço na conscientização do valor da informação e na maior troca de informação; em alguns casos diminuição do uso das bibliotecas de acesso do usuário, e em outros aumento deste uso, bem como a procura de outras fontes de informações; influência do Serviço na conscientização do valor da informação e na maior troca de informação entre os grupos de uma mesma instituição ou trabalho; real assimilação da informação fornecida e sua participação no processo de geração de novos ·conhecimentos; contribuição do Serviço de DSI na diminuição do tempo gasto na busca da informação, bem como na obtenção de outros tipos de literatura e melhor acesso aos documentos originais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Comunicaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência da Informaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.publisher.initialsIBICTpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Ciência da Informação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
276963.pdf20.81 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.