Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/8732
Tipo: Dissertação
Título: Sistema de classificação facetada para café (coffea sp.)
Autor(es)/Inventor(es): Maya-Montalvo, Luis Alejandro
Orientador: Assunção, Jandira Batista de
Resumo: Trata-se de um trabalho cujo objetivo e a construção, mediante o método analítico-sintético, de um esquema de classificação facetada para a literatura sobre CAFÉ ou relacionada com ele. Trata-se de um trabalho cujo objetivo e a construção, mediante o método analítico-sintetico, de um esquema de classificação facetada para a literatura sobre CAFÉ ou relacionada com ele. Mediante o método analítico-sintetico, analisam-se os conceitos existentes em cerca de 15.000 título de documentos sobre CAFÉ. Com a aplicação de diversos princípios de divisão, agrupam-se os conceitos com características homogêneas e por meio de princípios de integração estabelece-se uma ordem nos conceitos dentro dos grupos. Seguindo em parte o modelo do Classification Research GroupCRG e em parte o modelo de Vickery, reúnem-se os conceitos nas seguintes categorias e nesta ordem de citação: Todo/Tipos/Partes; Produtos e Subprodutos; Constituintes; Propriedades; Processos; Operações: Agentes; Equipamentos e Ferramentas; Espaço; Tempo; Atributos Comuns e Subdivisões de Forma. Designam-se como Categorias as classes principais do assunto e como Facetas e Subfacetas aos grupos e subgrupos dentro das categorias emprega-se uma notação mista de números para as categorias, letras maiúsculas para as facetas e letras minúsculas para as subfacetas. Os conceitos correspondentes ao espaço geográfico se representam por números arábicos entre parentes; o tempo se indica pelo número correspondente ao ano; e os atributos comuns e subdivisões de forma simbolizam-se por duas letras minúsculas precedidas por dois pontos. Apresenta-se um índice alfabético dos conceitos do esquema, referindo-se as tabelas destes por meio da notação. A aplicabilidade e demonstrada classificando 10 documentos escolhidos aleatoriamente das bibliografias do assunto.
Resumo: The objetive os this work is construction, using the analytical-sunthetic method, of a faceted classification sheme for literature about and related to COFFEE This presented a bibliographical revision about the theory of the classification of knowledge, about faceted classification, about the concepts and their fundamental relationships, about the principles of division and citation order, about categories, facets, subfacets, notations and indexes By means of the analytical-synthetical method, the existent concepts in approximately 15.000 titles and summaries of documents concerning COFFEE are analized. With the application of diverses principles of integration, and order is established in the concepts within the groups Following in part the model of "Classification Research Group-GRG" and in part the model of Vickery, the concepts in the following categories are grouped together in this order of citation: Whole/Types/Parts; Products and Subproducts; Constituents; Properties; Processes; Operations; Ahents; Supplies and Tools; Space; Time; Commons Attributes and Subdivisions of Form The principal classes of the subject are referred to categories, and the groups and subgroups within the Categories as Facets and Subfacets A mixed notation is used numbers for the categories, capital letters for the facets and small letters for the subfacets. Concepts corresponding to geographical space are represented by arabic numbers in parentheses; time is indicated by the numbers corresponding to the year and common attributes and subdivisions of form are symbolized by to small letters preceded by two points An alphabetical index of the concepts of the scheme is presented. The application is demonstrated classifying 10 documents chosen from the bibliographies of the subject.
Palavras-chave: Sistemas de classificação
Café
Recuperação da informação
Serviços de informação
Assunto CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::TEORIA DA CLASSIFICACAO
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Unidade produtora: Escola de Comunicação
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia
Data de publicação: 1983
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:Ciência da Informação

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