Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/8941
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMotta , Regis da Rocha-
dc.contributor.authorAraujo, Caio Fernando dos Santos-
dc.contributor.authorGhedini, Marcus Vinicius Keller Assumpção-
dc.date.accessioned2019-07-31T11:58:05Z-
dc.date.available2023-12-21T03:01:27Z-
dc.date.issued2012-09-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/8941-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSetor Gastronômicopt_BR
dc.subjectViabilidade econômicapt_BR
dc.subjectEstratégiapt_BR
dc.titleGuia de investimentos no setor gastronômico: estratégia, gestão e análise de viabilidade econômica de bares e restaurantes no Rio de Janeiropt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.referee1Marujo, Lino Guimarães-
dc.contributor.referee2Aquino, Thereza Cristina Nogueira de-
dc.description.resumoOs investimentos em bares e restaurantes têm um grande histórico de insucessos, com expressiva parte dos estabelecimentos fechando as portas nos primeiros anos de vida. Este trabalho busca reunir e construir ferramentas, dados e métodos que auxiliem o investidor que deseja empreender neste complicado setor, com foco na cidade do Rio de Janeiro. Desta forma, este trabalho de graduação tem uma forte base teórica e prática em relação às estratégias de gestão aplicadas aos restaurantes. Foi construída uma planilha em Ms Excel para que o empreendedor possa experimentar e pensar o seu negócio antes mesmo de abrir as suas operações. A planilha se mostrou muito potente, flexível e capaz de simular a operação de diversos tipos de bares e restaurantes, sempre mostrando a viabilidade econômica do projeto (ou não) em um ambiente de fácil uso e entendimento para o usuário. Foram gerados alguns perfis de investimento, que foram analisados e experimentados na planilha por cenários propostos, o que possibilitou conclusões sobre a viabilidade dos tipos de investimentos. Por fim, o Projeto de Graduação também recomenda e indica fontes de estudo, pesquisas, futuros trabalhos e até investimentos em franquia, que podem ser vistos como uma estratégia de saída do negócio.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola Politécnicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Engenharia de Produção

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
monopoli10004687.pdf6.48 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.