Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/12537
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Avaliação técnico-econômica de uma destilaria autônoma de etanol
Título(s) alternativo(s): Economic and technical evaluation of an autonomous ethanol distillery
Autor(es)/Inventor(es): Araújo, Filipe dos Santos de
Orientador: Secchi, Argimiro Resende
Coorientador: Maia, Jeiveison Gobério Soares Santos
Resumo: Este trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade tecno-econômica de uma destilaria autônoma de etanol obtido de processo fermentativo de cana-de-açúcar por ação de leveduras Saccharomyces cerevisiae na modalidade Melle-Boinot. Ademais, os coefcientes técnicos do processo foram obtidos por meio de simulação de processos no ambiente Aspen Plus e Aspen Economic Analyzer ambos versão 11. Os resultados para os custos de investimento, operação e Minimum Product Value MVP foram relacionados com diferentes capacidades de processamento de cana-de-açúcar com o objetivo de construir modelos na faixa de 1,54 a 6,50 MMt/ano. Os resultados apontam uma fator de escala de 0,767, um custo operacional de cerca de 500 USD/t de etanol produzido, um MVP de cerca de 600 USD/m3 de etanol com destaque para uma participação de 33 e 32% dos custos de matéria-prima e de retorno de investimento (ROI), respectivamente. Uma análise de sensibilidade simplificada foi realizada e apontou a cana como o insumo cujo MVP é mais sensível, uma oscilação de 10% no preço de compra da cana-de-açúcar altera o MVP em cerca de 4%.
Palavras-chave: Etanol
Cana-de-açúcar
Destilação
Assunto CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Unidade produtora: Escola de Química
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: Mai-2020
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:Engenharia Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FSAraujo.pdf1.6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.