Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/12861
Type: Tese
Title: Encapsulamento de aromas em micropartículas poliméricas naturais
Author(s)/Inventor(s): Silva, Maíra Taynara Santos da
Advisor: Pinto, José Carlos Costa da Silva
Abstract: Biopolímeros são usualmente biocompatíveis, biodegradáveis e não tóxicos, apresentando potencial para a produção de partículas para uso em humanos. Em particular, a gelatina é uma proteína de origem natural, de baixo custo e alta disponibilidade, sendo por isso um material promissor para a formação de micropartículas em aplicações médicas, farmacêuticas e da indústria de alimentos, com grau de purificação adequado. Os polissacarídeos também se destacam por apresentarem propriedades semelhantes. No entanto, alguns materiais obtidos a partir dessas matrizes apresentam como inconveniente a alta solubilidade em água em distintas condições, o que limita as aplicações das partículas em meios aquosos. Assim, o presente trabalho tem como objetivo estudar o uso de agentes reticulantes não tóxicos e o efeito do tempo de reação sobre a redução da solubilidade das matrizes e encapsulamento de aromas. Os resultados mostraram que ao longo do tempo de reticulação ocorrem variações na viscosidade do meio, tamanho e resistência térmica das partículas obtidas da reação em suspensão inversa. Observou-se que os agentes reticulantes podem exercer influência sobre as propriedades finais das matrizes estudadas e dependem fortemente do tempo de reação. Dados experimentais obtidos mostraram que o emprego de óleos essenciais (laranja, manjericão, canela e citronela) no processo de encapsulamento in situ pode influenciar bastante a formação e morfologia das partículas. Os resultados de eficiência de encapsulamento indicaram a presença dos compostos de interesse dentro da partícula, revelando um produto com características promissoras para o encapsulamento ativos.
Abstract: Biopolymers are usually biocompatible, biodegradable and non-toxic, presenting potential for the production of particles for use in humans. In particular, gelatine is a naturally occurring, low-cost and highly available protein and is therefore a promising material for the formation of microparticles in medical, pharmaceutical and food industry applications with a suitable degree of purification. Polysaccharides also stand out because they have similar properties. However, some materials obtained from such matrices have the disadvantage of high solubility in water, which limits the applications of the particles in aqueous media. Thus, the present work aims to study the use of non-toxic crosslinking agents and the effect of reaction time on the reduction of matrix solubility and encapsulation of aromas. The results showed that during the crosslinking time variations occur in dispersed phase viscosity, size and thermal resistance of the particles obtained from the reverse suspension reaction. It has been observed that the crosslinking agents may exert little or great influence on the final properties of the matrices studied and strongly depend on the reaction time. On the other hand, experimental data showed that the use of essential oils in the in situ encapsulation process can greatly influence the formation and morphology of the particles. The results of encapsulation efficiency indicated the presence of the compounds of interest, with increased encapsulation efficiency throughout the reaction.
Keywords: Encapsulamento
Polímeros naturais
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Production unit: Instituto Alberto Luiz Coimbra de Pós-Graduação e Pesquisa de Engenharia
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: Jul-2018
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Engenharia Química

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