Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/12951
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Comida chegada: uma visão sobre a produção de pratos venezuelanos e sua relevância no contexto gastronômico-cultural da Feira Chega Junto
Título(s) alternativo(s): Chegada food: an insight into the production of Venezuelan dishes and their relevance in the gastronomic-cultural context of Feira Chega Junto
Autor(es)/Inventor(es): Sousa, Ana Beatriz Silva Alves de
Orientador: Minuzzo, Daniela Alves
Resumo: Aborda o panorama atual da crise de refugiados em paralelo ao cenário de ressignificação dos espaços públicos do Rio de Janeiro por meio de feiras gastronômicas, onde, de modo intercessor, está a Feira Chega Junto. O foco principal do estudo foi perceber as motivações e critérios que levam os expositores venezuelanos a definir os pratos vendidos na feira e a substituir ingredientes na confecção dos pratos considerados típicos. Com base nos conceitos de pratos típicos e comidas de rua, foi possível estabelecer análises e comparações a partir dos dados coletados por meio de entrevistas e observação participante. Além disso, utilizou-se a literatura para orientar algumas associações estabelecidas entre aspectos de cultura, antropologia e culinária venezuelana e compreender motivações para a escolha dos pratos e eventuais substituições de ingredientes. Os resultados apontaram para a importância do contexto cultural e da memória na percepção dos conceitos de comida típica e comida de rua. Esses elementos, portanto, foram centrais para a orientar as escolhas dos pratos oferecidos pelos participantes venezuelanos.
Palavras-chave: Refugiados
Alimentos de rua
Diversidade cultural
Mudança social
Rio de Janeiro (RJ)
Venezuela
Refugees
Street Food
Social Change
Cultural Diversity
Assunto CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Unidade produtora: Instituto de Nutrição Josué de Castro
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: 26-Nov-2019
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:Gastronomia

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