Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/14572
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Irritada e incapaz: uma análise de relatos de assédio moral com mulheres na cozinha profissional
Autor(es)/Inventor(es): Alves, Luisa Aguiar
Orientador: Minuzzo, Daniela Alves
Resumo: A cozinha profissional é um ambiente militarizado, historicamente composto por homens e preconceitos de gênero. Ao longo dos anos, o mundo corporativo desenvolveu estudos e técnicas sobre como tornar o trabalho mais rentável e entendeu-se o assédio moral como uma enfermidade na cadeia produtiva. Enquanto isso, ambientes mais tradicionais, como a cozinha profissional, preservam discursos e atitudes que não cabem mais no mundo e nas empresas modernas. Este estudo teve o objetivo de compreender os conceitos de assédio moral e preconceito de gênero, além de dialogar sua relação dentro do ambiente da cozinha profissional. Foi construído um questionário, parcialmente aberto, com dezoito perguntas, para coletar dados, em um período de três meses, de pessoas que trabalham ou trabalharam em cozinhas profissionais sobre a ciência desses atos. O questionário ficou aberto em uma plataforma digital, foi compartilhado em diversas redes sociais, da autora e da orientadora, e teve um alcance total de trinta respondentes. Dentre os resultados, pode-se perceber que o questionário não teve muita adesão fora do estado do Rio de Janeiro, mas teve grande repercussão entre mulheres cis de 20 a 25 anos. Entre o grupo de estudo, grande parte acredita já ter sofrido assédio moral e realmente se enquadra nos quesitos. Além disso, compreende-se que quando as respondentes eram abordadas por seus superiores, as agressões eram mais discretas do que quando vinham de colegas de trabalho. Quando foi solicito que compartilhassem suas histórias, as repostas sugeriam tanto assédio moral quanto sexual. Este foi um estudo preliminar que pode servir de partida para diversas pesquisas, principalmente no âmbito das cozinhas profissionais.
Palavras-chave: Assédio moral
Gastronomia
Mulheres
Cozinha
Bullying
Gastronomy
Women
Kitchen
Assunto CNPq: CNPQ::OUTROS
Unidade produtora: Instituto de Nutrição Josué de Castro
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: 2020
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Citação: ALVES, Luisa Aguiar. Irritada e incapaz: uma análise de relatos de assédio moral com mulheres na cozinha profissional. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Instituto de Nutrição Josué de Castro, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Aparece nas coleções:Gastronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LAAlves-min.pdf445.68 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.