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Especie: Trabalho de conclusão de graduação
Título : Diagnóstico das Boas Práticas de Fabricação Numa Planta Processadora de Vegetais Minimamente Processados
Autor(es)/Inventor(es): Cunha, Amanda Lopes de Almeida da
Tutor: Pereira, Karen Signori
Resumen: Existe uma tendência no perfil do consumidor de alimentos relacionada ao consumo de alimentos mais saudáveis e minimamente processados, por conta do aumento do cuidado com a própria saúde aliado a praticidade, a questão é que a maioria desses produtos podem e são consumidos crus e durante o seu processamento, a única etapa responsável pela redução de contaminação microbiológica é a etapa de sanitização. Sendo assim, as Boas Práticas de Fabricação, são de extrema importância para evitar recontaminação durante a cadeia produtiva. Este trabalho teve como objetivo avaliar as condições higienicossanitárias de uma planta processadora de vegetais minimamente processados, utilizando um checklist adaptado à necessidades operacionais verificadas e baseado nas seguintes legislações RDC 275/2002, RDC216/2004, Instrução Normativa Conjunta nº 02/2018 e Ofício Circular nº 1088/2020/ME, de 27 de Março de 2020. Os resultados obtidos demonstram que o estabelecimento avaliado alcançou grau de conformidade igual a 65%, obtendo classificação regular segundo os critérios de avaliação constantes na RDC 275/2002. A categoria de menor conformidade observada foi relacionada a equipamentos, móveis e utensílios. A categoria de maior adequação verificada neste trabalho é a de documentação com 79% de adequação, alcançando bom grau de conformidade. Dessa forma, espera-se que o checklist elaborado neste trabalho traga oportunidades de verificação de melhorias contínuas, podendo ser utilizado como base para alcançar maior conformidade à legislação e consequentemente maior qualidade e segurança dos alimentos.
Materia: Boas Práticas de Fabricação
Segurança dos Alimentos
Minimamente Processados
Materia CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
Unidade de producción: Escola de Química
Editor: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Fecha de publicación: 19-oct-2021
País de edición : Brasil
Idioma de publicación: por
Tipo de acceso : Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: Engenharia de Alimentos

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