Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/1635
Tipo: Patente
Título: Processo combinado de evaporação por contato direto e permeação de vapor para tratamento de sucos de frutas
Depositante/Titular: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Autor(es)/Inventor(es): Lage, Paulo Laranjeira da Cunha
Borges, Cristiano Piacsek
Ribeiro Junior, Cláudio Patrício
Resumo: Apresenta-se uma rota de processamento em duas etapas para a obtenção de sucos de frutas concentrados com elevados teores de sólidos solúveis e melhores qualidades sensoriais. Na primeira etapa, efetua-se o arraste por gás inerte dos compostos voláteis de aroma do suco e sua subsequente recuperação em um módulo de permeação de vapor com uma membrana organofílica. O suco, desprovido dos compostos voláteis de aroma, segue para a etapa de concentração em um evaporador por contato direto, no qual, basicamente, borbulha-se um gás inerte superaquecido através do suco. Ao final do processo, os aromas recuperados no módulo de membrana podem ser re-adicionados ao suco concentrado para a obtenção do produto final.
Palavras-chave: Suco de frutas
Assunto CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Departamento: Instituto Alberto Luiz Coimbra de Pós-Graduação e Pesquisa em Engenharia
Data de depósito: 20-Mai-2005
Data de publicação: 16-Jan-2007
Data de Concessão: 29-Abr-2014
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
N. Patente: PI 0501787-4 B1
URI: http://hdl.handle.net/11422/1635
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