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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Obtenção de emulsificantes naturais a partir de pectina cítrica
Author(s)/Inventor(s): Santos, Daniel de Melo Martins dos
Advisor: Barreto, Daniel Weingart
Co-advisor: Ribeiro, Bernardo Dias
Abstract: A produção de Citrus representa a maior colheita frutífera do mundo sendo o Brasil um dos maiores produtores mundiais. Essa produção gera enorme quantidade de resíduos com o potencial de produção de produtos de maior valor agregado. Um desses produtos é a pectina, agente geleificante utilizado na produção de geleias e conservas. A pectina, no entanto, é capaz de ainda ser posteriormente transformada em surfactante polimérico com a capacidade de estabilizar emulsões água-em-óleo. Este trabalho tem como objetivos o estudo dos métodos necessários para a realização da transformação de pectina de origem cítrica em um surfactante polimérico, a análise da capacidade deste surfactante polimérico de estabilizar emulsões de óleos de origem vegetal em água e propor processo industrial para a produção do mesmo. As etapas tomadas para cumprir esse objetivo consistiram em despolimerização em meio ácido de pectinas de origem cítrica, a caracterização das mesmas em relação a suas propriedades moleculares, o preparo de emulsões de óleos vegetais em água utilizando-se a pectina despolimerizada como surfactante e a análise da estabilidade dessas emulsões ao decorrer do tempo.
Keywords: Pectina
Surfactantes
Surfactante polimérico
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA
Production unit: Escola de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: Feb-2018
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Citation: SANTOS, Daniel de Melo Martins dos. Obtenção de emulsificantes naturais a partir de pectina cítrica. 2018. 41 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Appears in Collections:Engenharia Química

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