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dc.contributor.advisorMoreira, Elaine Martins-
dc.contributor.authorSilva, Cristiane Santos Marcelino da-
dc.date.accessioned2023-10-17T19:00:48Z-
dc.date.available2023-12-21T03:02:03Z-
dc.date.issued2021-12-03-
dc.identifier.citationSILVA, Cristiane Santos Marcelino da. Comida primeiro: reflexões sobre a fome e direito a alimentação. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Escola de Serviço Social, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/21860-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFomept_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectPolítica públicapt_BR
dc.titleComida primeiro: reflexões sobre a fome e direito a alimentaçãopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.referee1Ferreira, Gracyelle Costa-
dc.contributor.referee2Krenzinger, Miriam-
dc.description.resumoO presente trabalho de Conclusão de curso intitulado: “Comida primeiro”, busca chamar atenção para a questão da fome e a alimentação, busca se debruçar e colocar esse tema no centro das práticas de cuidado e promoção à saúde a populações em vulnerabilidade social. “Comida primeiro”, parte da hipótese, a partir da prática profissional realizada no Espaço Normal, que um indivíduo em situação de fome, é afetado fisiologicamente e socialmente por esse fato, sendo muitas vezes um impeditivo para que consiga acessar outros serviços públicos de saúde, da assistência e afins, além de outros espaços de sociabilidade da produção e reprodução da vida. A partir de aspectos conceituais e históricos a respeito da fome, assim como, os efeitos fisiológicos e subjetivos gerados nos sujeitos expostos a ela, busca elucidar como o indivíduo acometido por essa questão tende a ter toda a sua vida cotidiana prejudicada. Esse trabalho objetiva ser um estudo introdutório, a fim de contribuir com a categoria profissional dos Assistentes Sociais, em reflexões acerca da importância de se pensar a fome e a alimentação nos diferentes espaços sócio ocupacionais que a categoria atua, bem como, trazer reflexões que propiciem pensar na construção de subsídios relacionados aos instrumentos profissionais e também relacionados as políticas públicas vinculadas ao tema aqui supracitado. Como metodologia, foram utilizados os diários de campo realizados durante o período do estágio, as discussões apresentadas nas aulas das disciplinas de Orientação e Treinamento Profissional (OTP), levantamento bibliográfico a respeito do tema, além de reportagens, documentários e lives.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Serviço Socialpt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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