Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/21860
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Comida primeiro: reflexões sobre a fome e direito a alimentação
Autor(es)/Inventor(es): Silva, Cristiane Santos Marcelino da
Orientador: Moreira, Elaine Martins
Resumo: O presente trabalho de Conclusão de curso intitulado: “Comida primeiro”, busca chamar atenção para a questão da fome e a alimentação, busca se debruçar e colocar esse tema no centro das práticas de cuidado e promoção à saúde a populações em vulnerabilidade social. “Comida primeiro”, parte da hipótese, a partir da prática profissional realizada no Espaço Normal, que um indivíduo em situação de fome, é afetado fisiologicamente e socialmente por esse fato, sendo muitas vezes um impeditivo para que consiga acessar outros serviços públicos de saúde, da assistência e afins, além de outros espaços de sociabilidade da produção e reprodução da vida. A partir de aspectos conceituais e históricos a respeito da fome, assim como, os efeitos fisiológicos e subjetivos gerados nos sujeitos expostos a ela, busca elucidar como o indivíduo acometido por essa questão tende a ter toda a sua vida cotidiana prejudicada. Esse trabalho objetiva ser um estudo introdutório, a fim de contribuir com a categoria profissional dos Assistentes Sociais, em reflexões acerca da importância de se pensar a fome e a alimentação nos diferentes espaços sócio ocupacionais que a categoria atua, bem como, trazer reflexões que propiciem pensar na construção de subsídios relacionados aos instrumentos profissionais e também relacionados as políticas públicas vinculadas ao tema aqui supracitado. Como metodologia, foram utilizados os diários de campo realizados durante o período do estágio, as discussões apresentadas nas aulas das disciplinas de Orientação e Treinamento Profissional (OTP), levantamento bibliográfico a respeito do tema, além de reportagens, documentários e lives.
Palavras-chave: Fome
Alimentação
Política pública
Assunto CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Unidade produtora: Escola de Serviço Social
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: 3-Dez-2021
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Citação: SILVA, Cristiane Santos Marcelino da. Comida primeiro: reflexões sobre a fome e direito a alimentação. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Escola de Serviço Social, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Aparece nas coleções:Serviço Social

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CSilva.pdf688.11 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.