Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/5035
| Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
| Title: | Inovação nos serviços intensivos em conhecimento |
| Author(s)/Inventor(s): | Lyra, Gustavo Moreira |
| Advisor: | Tigre, Paulo Bastos |
| Abstract: | O setor de serviços é, atualmente, aquele com maior participação no PIB e nos empregos na maioria dos países, principalmente os de alta renda. Apesar disso, a inovação em serviços ainda era pouco estudada, por conta da visão negativa associada ao setor. Essa monografia procura analisar o debate teórico sobre inovação em serviços, destacando as diferentes tipologias e modelos de análise de inovação no setor, além de avaliar os impactos que a inovação traz para o número de empregados das firmas inovadoras. São examinados os segmentos mais dinâmicos dentro do setor - os serviços intensivos em conhecimento (ligados à engenharia, arquitetura, telecomunicações e informática) – levando em consideração suas capacidades difusoras de conhecimento e alta qualificação de pessoal, características essenciais para a inovação não apenas em serviços, mas para todos os setores. Por fim, é feita uma análise das estatísticas de inovação em SICs da PINTEC, avaliando itens como impactos da inovação, obstáculos, principais atividades inovativas, além das inovações organizacionais e de marketing, formando um conceito mais amplo de inovação. |
| Keywords: | Setor de serviços Inovação Serviços intensivos em conhecimento |
| Subject CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Production unit: | Instituto de Economia |
| Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
| Issue Date: | Sep-2016 |
| Publisher country: | Brasil |
| Language: | por |
| Right access: | Acesso Aberto |
| Appears in Collections: | Ciências Econômicas |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Inovação nos Serviços Intensivos em Conhecimento.pdf | 1.15 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.