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dc.contributor.advisorBorges, Carmen Lucia Tancredo-
dc.contributor.authorLobo, Camila da Silva-
dc.date.accessioned2019-09-19T19:51:16Z-
dc.date.available2023-12-21T03:06:20Z-
dc.date.issued2013-08-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/9737-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectcana-de-açucarpt_BR
dc.subjectincentivo governamentalpt_BR
dc.titleA importância da cogeração utilizando bagaço de cana-de-açúcar como forma de diversificação da matriz elétricapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.referee1Moreira, Marcos Vicente de Brito-
dc.contributor.referee2Hazan, Sergio Sami-
dc.description.resumoO presente estudo retrata a posição de destaque do Brasil no plantio da cana desde os séculos XVI e XVII, tornando-se o maior produtor de açúcar com destaque para os Estados da Bahia, Pernambuco e São Paulo. Hoje, a participação da cana-de-açúcar no cenário econômico está mais abrangente do que nos séculos passados, pois a mesma está se consolidando também nos setores de energia e combustível.O setor sucroalcooleiro tem ganhado espaço no mercado nacional e internacional por conta da importância da diversificação de fontes energéticas. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento – CONAB, a produção de cana-de-açúcar no país está em crescimento desde a safra de 1970/71, atingindo a maior produção da história do país na safra de 2010/2011 com 623.905 milhões de toneladas, se consolidando como o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, além de ser responsável por mais da metade do açúcar comercializado no mundo. [1]pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola Politécnicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Engenharia Elétrica

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