Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/10966
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Gastronomia e religiosidade no romance “Il conto delle minne” de Giuseppina Torregrosa
Autor(es)/Inventor(es): Leal, Diane de Oliveira
Orientador: Bona, Fabiano Dalla
Resumo: O presente trabalho baseia-se no livro da escritora italiana Giuseppina Torregrossa, intitulado “Il conto dele minne” e tem como objetivo demonstrar a relação entre religião e gastronomia a partir do preparo de um doce ofertado, todo dia 5 de fevereiro, a santa Ágata, padroeira de Catania. Para chegar-se a esse resultado, a presente narrativa demonstra como a figura da mulher é tratada ao longo da história da humanidade, como se constrói a escrita feminina. Assim como também evidencia como a simbiose entre os cultos de uma deusa egípcia ao de uma mulher que viria a se tornar santa Ágata é essencial para a construção do livro. Ainda faz uma narrativa sobre como o alimento e a religião estão ligados desde eras remotas, ditando até mesmo regras a serem seguidas por determinadas religiões. Comentário sobre tradição e oralidade, mostrando como elas também são temas chaves para a construção de uma linda narrativa feita pela italiana.
Palavras-chave: Religião
Gastronomia
Literatura italiana
Torregrossa, Giuseppina
Assunto CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS
Unidade produtora: Faculdade de Letras
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: 2019
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:Letras - Italiano

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