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Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Um estudo sobre as perdas de alimento numa distribuidora brasileira de frutas, legumes e verduras - FLV
Autor(es)/Inventor(es): Louzada, Tatiane Teixeira
Orientador: Zago, Camila Avosani
Resumo: A perda de alimentos é um problema no mundo todo, pois significa um grande desperdício de recursos naturais, enquanto que no âmbito empresarial ela também caracteriza redução de lucro e ineficiência do sistema operacional. A gestão das Frutas, Legumes e Verduras (FLV) representa uma preocupação para as organizações uma vez que, além de sofrerem com o processo de deteriorização mais rápido que outros produtos perecíveis, diversas variáveis influenciam no seu tempo de vida útil. A dificuldade de administrar esses produtos é refletida nas pesquisas, as quais apontam que grande parte da perda pós-colheita dessas mercadorias ocorre nas centrais de abastecimento e comercialização. Nesse sentido, a fim de equalizar sustentabilidade e rentabilidade nas empresas, o objetivo deste trabalho foi realizar um estudo sobre as principais causas de perdas de FLV no comércio, buscando identificar as principais ações que podem ser realizadas para reduzir seu volume. Para tanto, foi realizado um estudo de caso qualitativo em uma atacadista, localizada no município do Rio de Janeiro – RJ – Brasil. A pesquisa bibliográfica e o acompanhamento pessoal dos processos internos foram substanciais para identificar potenciais causas de perda e, para entender a frequência e relevância desses acontecimentos, foi aplicado um questionário junto aos colaboradores dos setores de compra, venda, estoque e transporte, e também analisados relatórios de perda, compra e venda, em valores, da empresa em estudo. Assim, com base nos resultados e buscando contribuir com a teoria existente, à luz dos 3 R’s da sustentabilidade - reduzir, reutilizar e reciclar, foram propostas neste trabalho algumas estratégias que as organizações podem realizar para mitigar as perdas de FLV e seus efeitos financeiros. Entre os principais resultados encontrados na pesquisa, pode-se salientar pouca preparação ou mal treinamento dos funcionários para lidar com os produtos em pauta, complicações para manter a boa acurácia do estoque e manejo inapropriado dos produtos também por parte dos fornecedores, reduzindo a qualidade das mercadorias. Com o estudo foi retificado que a melhoria dos métodos logísticos ao lidar com FLV é necessária em toda a cadeia produtiva – sugestão para pesquisas futuras –, e pode acarretar significativamente na preservação do lucro e aumento da competitividade de uma empresa que comercialize estes produtos.
Palavras-chave: Alimentos perecíveis
Canais de distribuição
Prevenção de perdas
Frutas, Legumes e Verduras (FLV)
Assunto CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Unidade produtora: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: 2019
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
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