Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/12459
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Ferraz, Clarice Campelo de Melo | - |
dc.contributor.author | Pereira, Gabriel Santos | - |
dc.contributor.author | Motta, Marina Godoy Dezonne | - |
dc.date.accessioned | 2020-06-08T18:27:38Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:07:12Z | - |
dc.date.issued | 2020-01 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/12459 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Laranja | pt_BR |
dc.subject | Análise econômica | pt_BR |
dc.title | Indústria 4.0 e economia circular: uma transformação digital e sustentável na engenharia, com aplicação no setor de alimentos e bebidas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Viana, Marcelo Mendes | - |
dc.contributor.referee2 | Soares, Cecília Elisabeth Barbosa | - |
dc.description.resumo | O desenvolvimento econômico e o crescimento populacional acarretaram um aumento contínuo na demanda por bens e serviços, que propiciam o consumo insustentável dos recursos naturais. Dessa forma, novas estratégias para o uso eficiente desses recursos surgem a cada dia, a fim de manter uma economia sustentável a longo prazo. Neste contexto, o presente estudo apresenta uma análise de duas correntes que permeiam o setor industrial e ganham destaque na resolução desses desafios, são elas: a Iindústria 4.0 e a Economia Circular. A pesquisa realizada a baseia em uma revisão bibliográfica sobre os temas, e na confecção de um estudo de caso aplicado a uma indústria do setor de alimentos e bebidas, produtora de suco de laranja integral. Com o intuito de compreender se e como as práticas de digitalização e circularidade são coerentes quando aplicadas em conjunto, são apresentadas possíveis interferências no processo produtivo da Citrino (empresa produtora de suco de laranja), que envolvem a aplicação dessas duas correntes. Ao final, analisa-se qualitativamente se os impactos dessas interferências são harmônicos, e se elas levam o modelo de negócio da empresa a um patamar mais sustentável. No caso apresentado, as interferências não só podem ser aplicadas em conjunto, como é provável que elas se potencializem. No entanto, a convergência das correntes não é garantida, pois é fundamental que haja uma política corporativa forte no intuito de tornar a digitalização da indústria mais sustentável. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::METODOLOGIA DE PROJETO DO PRODUTO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
GSPereira.pdf | 1.43 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.