Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/11422/12459
Especie: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título : | Indústria 4.0 e economia circular: uma transformação digital e sustentável na engenharia, com aplicação no setor de alimentos e bebidas |
Autor(es)/Inventor(es): | Pereira, Gabriel Santos Motta, Marina Godoy Dezonne |
Tutor: | Ferraz, Clarice Campelo de Melo |
Resumen: | O desenvolvimento econômico e o crescimento populacional acarretaram um aumento contínuo na demanda por bens e serviços, que propiciam o consumo insustentável dos recursos naturais. Dessa forma, novas estratégias para o uso eficiente desses recursos surgem a cada dia, a fim de manter uma economia sustentável a longo prazo. Neste contexto, o presente estudo apresenta uma análise de duas correntes que permeiam o setor industrial e ganham destaque na resolução desses desafios, são elas: a Iindústria 4.0 e a Economia Circular. A pesquisa realizada a baseia em uma revisão bibliográfica sobre os temas, e na confecção de um estudo de caso aplicado a uma indústria do setor de alimentos e bebidas, produtora de suco de laranja integral. Com o intuito de compreender se e como as práticas de digitalização e circularidade são coerentes quando aplicadas em conjunto, são apresentadas possíveis interferências no processo produtivo da Citrino (empresa produtora de suco de laranja), que envolvem a aplicação dessas duas correntes. Ao final, analisa-se qualitativamente se os impactos dessas interferências são harmônicos, e se elas levam o modelo de negócio da empresa a um patamar mais sustentável. No caso apresentado, as interferências não só podem ser aplicadas em conjunto, como é provável que elas se potencializem. No entanto, a convergência das correntes não é garantida, pois é fundamental que haja uma política corporativa forte no intuito de tornar a digitalização da indústria mais sustentável. |
Materia: | Desenvolvimento sustentável Tecnologia de alimentos Laranja Análise econômica |
Materia CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::METODOLOGIA DE PROJETO DO PRODUTO |
Unidade de producción: | Escola de Química |
Editor: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Fecha de publicación: | ene-2020 |
País de edición : | Brasil |
Idioma de publicación: | por |
Tipo de acceso : | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
GSPereira.pdf | 1.43 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.