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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Proposta de desenvolvimento de bioprocesso integrado para a valorização da borra de café
Author(s)/Inventor(s): Vaz, Patricia Morgado
Advisor: Bassin, Isabelli Dias
Co-advisor: Itabaiana Júnior, Ivaldo
Abstract: A borra de café destaca-se entre um dos principais resíduos da indústria cefeeira. Ela é um sólido que, dependendo do processo de extração realizada no grão, pode apresentar composição bastante heterogênea. De acordo com a literatura, a grande maioria desses compostos podem ser reaproveitados. Dentre os mais diversos compostos, a borra possui apreciável quantidade de cafeína,o psicoestimulante mais consumido do mundo. Devido às suas propriedades, sua obtenção é de interesse principalmente das indústrias de alimentos e farmacêutica. Por isso, diversas estratégias para a extração de cafeína já foram abordadas na literatura. Dentre elas, a extração da cafeína com uso de lactato de etila vem ganhando destaque, por ser um solvente bio-renovável, porém com rendimentos similares aos solventes derivados desse petróleo. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é propor um processo ambientalmente amigável para a obtenção da cafeína da borra do café, com a utilização do lactato de etila como solvente do processo. Além disso, buscou-se integrar esse processo a uma proposta de biorrefinaria presente na literatura, visando reaproveitar ao máximo os componetes valiosos presentes da borra de café, que anteriormente seriam descartados e poderão ser transformados em produtos de alto valor agregado.
Keywords: Resíduos sólidos
Cafeína
Indústria de alimentos
Indústria farmacêutica
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA
Production unit: Escola de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: Dec-2019
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Engenharia Química

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