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http://hdl.handle.net/11422/12806
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Karls, Thaina Schwan | - |
dc.contributor.author | Silva, Maria Eduarda Martins | - |
dc.date.accessioned | 2020-07-23T20:20:10Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:02:11Z | - |
dc.date.issued | 2019-12-03 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/12806 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Doces | pt_BR |
dc.subject | Alimentos de confeitaria | pt_BR |
dc.subject | Confeitaria | pt_BR |
dc.subject | Século XIX | pt_BR |
dc.subject | Rio de Janeiro (RJ) | pt_BR |
dc.subject | Candy | en |
dc.subject | Foods of Confectionery | en |
dc.subject | Confectionery | en |
dc.subject | 19th Century | en |
dc.title | Os doces no Rio de Janeiro: uma análise do Primeiro Império (1822 - 1831) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2956076429894708 | pt_BR |
dc.description.resumo | Os doces fazem parte da alimentação e da cultura dos brasileiros, isso se deve pela herança colonial dos portugueses e também às plantações de cana-de-açúcar que foram parte importante da economia do país. Estudos que abordam essa temática ainda são escassos se comparados a importância cultural e alimentar que estes possuem. Dessa forma, é válida a construção de investigações sobre o tema, em especial aquelas que buscam novas abordagens. Neste cenário, este trabalho tem como objetivo desenvolver uma análise sobre os doces na cidade do Rio de Janeiro durante o Primeiro Império, nos anos de 1822 a 1831. Buscando explorar este universo, foi realizada uma pesquisa histórica e documental através dos jornais disponibilizados na Hemeroteca Digital Brasileira. Analisou-se portanto, o comércio de doces e os serviços oferecidos por estes. Os produtores responsáveis pela fabricação desses insumos, seus estratos sociais e as habilidades necessárias para tal prática. Por fim, identificou-se quais os tipos ofertados durante a época. Percebemos uma divisão entre os domésticos e os ditos profissionais, bem como a busca por importados e a grande variedade de doces presente. Após esta análise, destacamos a pluralidade de informações que cercam este alimento, bem como a possibilidade de novas pesquisas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Nutrição Josué de Castro | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Gastronomia |
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