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dc.contributor.advisorKarls, Thaina Schwan-
dc.contributor.authorSilva, Maria Eduarda Martins-
dc.date.accessioned2020-07-23T20:20:10Z-
dc.date.available2023-12-21T03:02:11Z-
dc.date.issued2019-12-03-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/12806-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDocespt_BR
dc.subjectAlimentos de confeitariapt_BR
dc.subjectConfeitariapt_BR
dc.subjectSéculo XIXpt_BR
dc.subjectRio de Janeiro (RJ)pt_BR
dc.subjectCandyen
dc.subjectFoods of Confectioneryen
dc.subjectConfectioneryen
dc.subject19th Centuryen
dc.titleOs doces no Rio de Janeiro: uma análise do Primeiro Império (1822 - 1831)pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2956076429894708pt_BR
dc.description.resumoOs doces fazem parte da alimentação e da cultura dos brasileiros, isso se deve pela herança colonial dos portugueses e também às plantações de cana-de-açúcar que foram parte importante da economia do país. Estudos que abordam essa temática ainda são escassos se comparados a importância cultural e alimentar que estes possuem. Dessa forma, é válida a construção de investigações sobre o tema, em especial aquelas que buscam novas abordagens. Neste cenário, este trabalho tem como objetivo desenvolver uma análise sobre os doces na cidade do Rio de Janeiro durante o Primeiro Império, nos anos de 1822 a 1831. Buscando explorar este universo, foi realizada uma pesquisa histórica e documental através dos jornais disponibilizados na Hemeroteca Digital Brasileira. Analisou-se portanto, o comércio de doces e os serviços oferecidos por estes. Os produtores responsáveis pela fabricação desses insumos, seus estratos sociais e as habilidades necessárias para tal prática. Por fim, identificou-se quais os tipos ofertados durante a época. Percebemos uma divisão entre os domésticos e os ditos profissionais, bem como a busca por importados e a grande variedade de doces presente. Após esta análise, destacamos a pluralidade de informações que cercam este alimento, bem como a possibilidade de novas pesquisas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Nutrição Josué de Castropt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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